أثارت التوقعات المتداولة بشأن احتمال ارتفاع أسعار الطماطم مجددًا خلال منتصف شهر نوفمبر الجاري جدلًا في السوق التجاري والزراعي، في وقت قال فيه تجار طماطم بعدد من أسواق محافظة القاهرة إن المعروض الحالي يتناسب مع طلبات الشراء، مؤكدين أن الأسعار بدأت بالفعل في الانخفاض مقارنة بشهر سبتمبر الماضي.
واستنكر عدد من التجار تصريحات بعض خبراء القطاع الزراعي حول ارتفاع مرتقب للأسعار، معتبرين أن الحديث عن موجة صعود قد يدفع المواطنين إلى تخزين الطماطم، بما يرفع الطلب بصورة مفاجئة ويؤدي بدوره إلى زيادة السعر.
وأوضح التجار أن أسعار الطماطم تتحكم فيها آليات العرض والطلب، مشيرين إلى أن طرح إنتاجية العروة الجديدة ساعد في زيادة التوافر. وأضافوا أنه حتى في حال حدوث أزمة في الكميات، فإن الزيادة المتوقعة ستكون في حدود جنيهات معدودة عن الأسعار الحالية، ولن تصل إلى 45 جنيهًا للكيلو كما تردد.
إصابات الآفات والأسعار الحالية
وفي ما يتعلق بتأثر إنتاج العروة الجديدة بإصابة سوسة الطماطم «توتا أبسلوتا»، قال التجار إن تعميم خسائر منطقة بعينها على إنتاج محافظات عدة ليس دقيقًا، لافتين إلى أن إصابات الآفات ليست أمرًا جديدًا، لكن معدلاتها تختلف من حقل إلى آخر.
ودعا التجار المواطنين إلى عدم التكالب على تخزين المنتجات، مؤكدين أن حالة السوق وقتها ستكون الفيصل في حركة الأسعار.
وفي سوق العبور لجملة الخضروات والفاكهة، تراوح سعر عداية الطماطم، بوزن من 20 إلى 25 كيلو، بين 220 و250 جنيهًا للثمرة الطازجة عالية الجودة، بينما تبدأ العداية للثمار الأقل جودة من 150 جنيهًا. وتراوح سعر الكيلو في السوق بين 7 و15 جنيهًا، مواصلًا الانخفاضات التي بدأت في الأسبوع الأخير من سبتمبر الماضي.
وفي أسواق التجزئة بالمناطق الشعبية، بلغ أعلى سعر للكيلو 20 جنيهًا، فيما تراوح لدى الباعة الجائلين بين الأحياء من 10 إلى 12.5 جنيه. أما السلاسل الغذائية والمحال التجارية الكبرى، فتراوح فيها سعر الكيلو بين 27 و32 جنيهًا.

نور في الطريق






