شئون عربية ودولية

بيانات أولية: 3 سفن تعبر هرمز مقابل 22 سفينة في باب المندب الثلاثاء

بيانات أولية: 3 سفن تعبر هرمز مقابل 22 سفينة في باب المندب الثلاثاء

أظهرت بيانات شحن أولية، الأربعاء، عبور 3 سفن تحمل سلعًا أولية مضيق هرمز الثلاثاء، مقابل 4 سفن في اليوم السابق، وبما يقل عن المتوسط المتحرك لعشرة أيام والبالغ نحو 15 سفينة.

وأشارت البيانات إلى أن الأرقام قابلة للتغير، في ظل لجوء بعض السفن عادة إلى إيقاف أجهزة الإرسال والاستقبال خلال رحلاتها البحرية.

وبحسب بيانات شركة «كبلر» لتتبع السفن عند الساعة 0200 بتوقيت جرينتش، كانت السفن الثلاث، وبينها ناقلة من فئة باناماكس، تغادر المضيق.

كما أظهرت بيانات «كبلر» ومجموعة بورصات لندن عودة ناقلة الغاز الطبيعي المسال «المفير» للظهور داخل مضيق هرمز الثلاثاء، بعدما كانت آخر مشاهدة لها خارج الممر المائي في 19 سبتمبر.

وكان مضيق هرمز ينقل خُمس إمدادات النفط والغاز العالمية قبل بدء الصراع بين الولايات المتحدة وإيران. وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد حذر الثلاثاء من أنه قد يبيد إيران إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، مع إشارته إلى احتمال إبرام اتفاق قريب في ظل تحرك دبلوماسي بالأمم المتحدة.

من جهتها، أكدت إيران شروطها لفتح مضيق هرمز، وتشمل «الرفع الفوري للحصار البحري، والدفع الفوري لجميع الأصول المجمدة، وإنهاء الحرب على جميع جبهات المقاومة».

وفي مضيق باب المندب، عبرت 22 سفينة تحمل سلعًا أولية الثلاثاء، مقابل متوسط يقارب 26 سفينة خلال الأيام العشرة الماضية. وتوزعت الحركة بين 14 سفينة متجهة إلى البحر الأحمر و8 سفن نحو خليج عدن، وشملت 5 ناقلات باناماكس و6 سوبراماكس و4 أفراماكس، إلى جانب ناقلة سويزماكس وناقلة نفط خام عملاقة.

الشعلة

نور في الطريق