فن ومنوعات

بوستر الدورة الـ47 لمهرجان القاهرة السينمائي يثير جدلًا بسبب صورة شادية

بوستر الدورة الـ47 لمهرجان القاهرة السينمائي يثير جدلًا بسبب صورة شادية

أثار البوستر الرسمي للدورة الـ47 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي جدلًا على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد دقائق من الكشف عنه، بسبب استخدام الذكاء الاصطناعي في معالجة صورة الفنانة الراحلة شادية.

وانتقد عدد من المتابعين تصميم البوستر، متسائلين عن أسباب الاستعانة بهذه التقنية لتقديم صورة إحدى أبرز نجمات السينما المصرية، خصوصًا في مناسبة سينمائية بحجم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي.

ورافقت الانتقادات تعليقات ساخرة؛ إذ طالب أحد المتابعين باستخدام نسخ مدفوعة من أدوات الذكاء الاصطناعي بدلًا من النسخ المجانية، حتى تبدو الصورة أكثر واقعية. بينما تساءل آخر عن جدوى ترميم صورة شادية بهذه التقنية.

واستعاد أحد التعليقات شخصية «فؤادة» التي جسدتها شادية أمام محمود مرسي في فيلم «شيء من الخوف»، وكتب عبر موقع إكس: «إذا كان جواز عتريس من فؤادة باطل، فطلاق الـAI من فؤادة واجب»، في إشارة إلى رفضه معالجة صورة الفنانة الراحلة بهذه الطريقة.

مهرجان القاهرة السينمائي

ويُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي من أعرق المهرجانات السينمائية في العالم العربي وأفريقيا، ويحظى باعتماد الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) ضمن المهرجانات الدولية التنافسية. وتأسس المهرجان عام 1976، ويُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.

الشعلة

نور في الطريق