اقتصاد

بعد هزة شعر بها سكان القاهرة الكبرى.. زلازل عالمية خلّفت خسائر بشرية واقتصادية واسعة

بعد هزة شعر بها سكان القاهرة الكبرى.. زلازل عالمية خلّفت خسائر بشرية واقتصادية واسعة

شهد العالم خلال السنوات الأخيرة زلازل خلّفت خسائر بشرية ومادية واسعة، من بينها وقائع في فنزويلا والمغرب وإندونيسيا، وسط تقديرات مختلفة لحجم الأضرار وتكاليف إعادة الإعمار.

وفي فنزويلا، قدّر البنك الدولي، في تقييم أولي صدر يوم الخميس الماضي، أن الزلزالين اللذين ضربا البلاد في 24 يونيو تسببا في أضرار مادية مباشرة بقيمة 19.6 مليار دولار، بينما قد تصل تكلفة إعادة الإعمار إلى مثلي هذا المبلغ أو أكثر.

ووفقًا للحكومة الفنزويلية، أسفر الزلزالان، اللذان بلغت قوتهما 7.2 و7.5 درجة، عن مقتل نحو خمسة آلاف شخص، إلى جانب تدمير مبانٍ سكنية وبنية تحتية ومبانٍ غير سكنية في المناطق الشمالية من البلاد، بما يشمل العاصمة كراكاس. كما أعلنت الحكومة حصولها على تمويل بقيمة 302 مليون يورو من صندوق النقد الدولي لدعم التعافي وإعادة الإعمار بعد الزلزالين اللذين وقعا الشهر الماضي.

خسائر المغرب وتسونامي المحيط الهندي

وفي المغرب، خلّف زلزال الأحوز الذي ضرب مناطق متعددة عام 2023 مقتل المئات وتضرر أكثر من 300 ألف شخص في مراكش والمناطق المحيطة بها. وقدّرت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية الخسائر المادية المحتملة للزلزال بنحو 2% من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد، البالغ نحو 10 مليارات دولار، إلى جانب أضرار بشرية كبيرة مع وصول عدد القتلى إلى أكثر من ألف شخص.

أما زلزال إندونيسيا الذي وقع قبالة السواحل في 26 ديسمبر 2004 وبلغت قوته 9.1 درجة، فقد تسبب في أمواج تسونامي اجتاحت المحيط الهندي وضربت مناطق ساحلية في 14 دولة، من إندونيسيا إلى الصومال. وتجاوزت الخسائر البشرية 226 ألف شخص، وفق قاعدة بيانات الكوارث العالمية.

وفي مصر، تعرضت القاهرة الكبرى لهزة أرضية عنيفة خلال الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين، شعر بها سكان المحافظة وبعض المحافظات الأخرى ودول مجاورة، بينها فلسطين وقبرص والسعودية والأردن وإسرائيل ولبنان وسوريا وبريطانيا.

الشعلة

نور في الطريق