شئون عربية ودولية

بزشكيان: الحرب فُرضت على إيران ونريد جيرانًا أقوياء

بزشكيان: الحرب فُرضت على إيران ونريد جيرانًا أقوياء

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، مساء الأربعاء، إن الحرب فُرضت على إيران، مؤكدا أن بلاده تريد التعاون من أجل الأمن وأن يكون لها جيران أقوياء.

وأضاف بزشكيان أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وصف الإيرانيين بالإرهابيين، بينما اعتبر أن إيران كانت ضحية للإرهاب. وقال إن المرشد الأعلى اغتيل «دون إطار قانوني»، وإن بلاده تدافع عن نفسها وعن شعبها الذي فُرض عليه العدوان.

وأشار الرئيس الإيراني إلى أن الولايات المتحدة وإسرائيل هاجمتا إيران، رغم امتلاكهما أحدث التقنيات ومنظومات الأسلحة، لكنه قال إن الشعب الإيراني صمد. وشدد على أن طهران لا تسعى إلى تحقيق أمنها على حساب أمن الآخرين.

الطاقة النووية ومضيق هرمز

وأكد بزشكيان أن الطاقة النووية جزء من تقدم إيران وتُستخدم لأغراض سلمية، رافضا أن تبقى حكرا على عدد محدود من الدول. وقال إن إيران بحاجة إلى الطاقة النووية لا إلى قنبلة نووية.

وأضاف أنه لا يمكن السماح للبعض بالتنقل بحرية في مضيق هرمز وشن عمليات ضد إيران، مؤكدا أن المضيق لا يمكن استخدامه لعبور أسلحة ستُستخدم ضد بلاده. كما شدد على أن توسيع الحرب لن يحقق الهدف، وأنه لا يحق لأحد نشر الفوضى في دول المنطقة.

وقال الرئيس الإيراني إن حل المشكلات الإقليمية يجب أن يتم داخل المنطقة، رافضا أن تصبح تلك القضايا بيد دول خارجية. وأضاف أن بلاده التزمت بمذكرة التفاهم، وأنها لا تخشى حربا تدافع فيها عن نفسها، لكنها تؤمن بالدبلوماسية ولن تستسلم تحت ضغط القوة العسكرية.

وفي ختام تصريحاته، قال بزشكيان إن إيران تسعى إلى الطاقة من أجل التقدم لا لتهديد المجتمعات بالأسلحة، واعتبر أن قتل إسرائيل وفرض العقوبات على إيران يمثلان ازدواجية في المعايير. وأضاف أن طهران لم تكن يوما دولة معتدية ولم تبدأ حربا قط، وأنها أظهرت التزامها بالمفاوضات، لكنها لا تخشى القتال عندما تكون الحرب دفاعية.

الشعلة

نور في الطريق