شئون عربية ودولية

برلماني يمني: «فجر اليمن» تتزامن مع ذكرى انتصارات أكتوبر

برلماني يمني: «فجر اليمن» تتزامن مع ذكرى انتصارات أكتوبر

قال لطفي النعمان، عضو مجلس الشورى اليمني، إن «فجر اليمن» يشرق بالتزامن مع احتفال أبناء مصر بذكرى انتصارات السادس من أكتوبر.

وأضاف النعمان، خلال مداخلة مع الإعلامية هاجر جلال في برنامج «منتصف النهار» عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن العملية التي بدأت تستهدف ميليشيا الحوثي، معتبرًا أنها ستخسر أوراقها نتيجة رفض أغلبية المواطنين في اليمن لمشروعها، بحسب قوله.

استدعاء لمواقف اليمن في حرب أكتوبر

وأوضح أن هناك تزامنًا بين هذه المناسبة وما جرى في أكتوبر 1973، عندما شاركت اليمن من خلال إغلاق باب المندب. وقال إن الرئيس الراحل أنور السادات حمد للجمهورية اليمنية في الجنوب، آنذاك، هذا الموقف، إلى جانب موقف الجمهورية العربية اليمنية في نصرة الجيش المصري خلال حربه ضد المحتل الإسرائيلي.

وأشار إلى أن هذه الحرب أنجزت سلامًا يعتز به اليمن ويباركه، مؤكدًا أن اليمن يبارك الخطوات التي تبذلها القيادة المصرية حاليًا لتجنيب مصر الويلات والكوارث، وكذلك مساعدتها للأشقاء العرب عبر خبراتها وإسهامها المباشر في المساعي الرامية إلى تجنيب المنطقة مزيدًا من التصعيد.

ولفت النعمان إلى التعاون بين مصر واليمن في مجالات متعددة، وإلى التنسيق الحالي بين حكومات البلدان الأربعة في القرن الإفريقي، وتحديدًا جيبوتي ومصر والمملكة العربية السعودية والجمهورية اليمنية.

وكان رئيس المجلس الرئاسي في اليمن رشاد العليمي قد أعلن، في وقت سابق اليوم، انطلاق عملية «فجر اليمن»، موضحًا أنها تستهدف «استعادة مؤسسات الدولة، وتحرير العاصمة صنعاء، وإنهاء انقلاب الميليشيات الحوثية الإرهابية». وقال إن العملية تمضي بدعم القوات المسلحة والتشكيلات العسكرية اليمنية ومساندة الأشقاء والأصدقاء.

وأفاد تحالف دعم الشرعية في اليمن، الاثنين، بمشاركة 100 طائرة مقاتلة في الساعات الأولى من العملية التي أطلقتها الحكومة اليمنية لاستعادة مؤسسات الدولة والأراضي الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، مشيرًا إلى تدمير 324 هدفًا «عالي القيمة» منذ انطلاقها.

الشعلة

نور في الطريق