أخبار

بدر عبدالعاطي: التدخلات الخارجية هدمت دولًا والحلول السياسية أساس استقرار المنطقة

بدر عبدالعاطي: التدخلات الخارجية هدمت دولًا والحلول السياسية أساس استقرار المنطقة

قال الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين في الخارج، إن المرحلة الراهنة بما تحمله من تحديات تعد غير مسبوقة في تاريخ مصر والمنطقة، واصفًا الوضع القائم بأنه متردٍ على نحو لم تشهده المنطقة من قبل.

وأوضح عبدالعاطي، خلال مقابلة مع قناة الجزيرة عُرضت مساء الأحد، أن الدولة الوطنية أصبحت على المحك في ظل وجود كيانات من دون الدول تمتلك السلاح والنفوذ، وقد تتجاوز قدرتها قدرة الدولة في بعض الحالات، معتبرًا ذلك أمرًا شديد الخطورة.

الحفاظ على مؤسسات الدولة

وشدد على أن التعامل مع الأزمات التي تواجه مفهوم الدولة الوطنية يقتضي الحفاظ على مؤسساتها، حتى إذا كانت ضعيفة أو هشة، والعمل على تقويتها وتحسينها. وأضاف أن هدم المؤسسات بدعوى إنشاء أخرى أكثر قوة يمثل مسارًا شديد الصعوبة، مشيرًا إلى تجارب سابقة أفضت فيها تدخلات خارجية إلى هدم دول ومؤسساتها.

وأكد وزير الخارجية ضرورة التوصل إلى بناء أمني إقليمي يتسم بالاستقرار والشفافية، ويقوم على محددات وشروط تلتزم بها القوى الإقليمية المشاركة فيه، بما يضمن استمراريته واستدامته في مواجهة تحديات المنطقة.

رفض الحلول العسكرية

وأوضح أن الحلول السياسية تأتي في مقدمة هذه المحددات، مؤكدًا عدم وجود حلول عسكرية للأزمات. وقال إن التصعيد العسكري يقود إلى مزيد من التصعيد والتعقيد، ما يجعل المسارات السياسية ضرورية.

كما شدد على احترام مؤسسات الدولة الوطنية وسيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها، إلى جانب الالتزام بمبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة. وأشار إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية أو الاعتداءات على دول الخليج تمس في الصميم هذه المبادئ، مؤكدًا أهمية الالتزام بها لتأسيس أمن إقليمي قادر على معالجة الوضع المتردي في المنطقة.

الشعلة

نور في الطريق