
أجرى الدكتور معتز صلاح الدين، رئيس مجلس أمناء مؤسسة رسالة السلام للتنوير والأبحاث بالقاهرة، تواصلًا علميًا مثمرًا خلال الفترة الماضية مع الدكتور سيوبا سوادغو، الباحث في قسم العلوم الاجتماعية بكلية العلوم الإنسانية بجامعة كيبيك في مونتريال – كندا، حيث أطلعه على أفكار ورؤى المفكر العربي الأستاذ علي محمد الشرفاء الحمادي، ومبادئ وميثاق مؤسسة رسالة السلام، وذلك بثلاث لغات: العربية، والإنجليزية، والفرنسية.
وشهدت المراسلات بين الجانبين حوارًا مفتوحًا حول مقالات ومؤلفات الأستاذ علي محمد الشرفاء، مؤسس المؤسسة، وما تتضمنه من دعوات للتعايش السلمي ونشر ثقافة السلام، إلى جانب المبادئ التنويرية التي تتبناها مؤسسة رسالة السلام وتعمل على نشرها عالميًا.
ونظرًا لتخصص الدكتور سيوبا سوادغو الحاصل على درجة الدكتوراه في الدراسات العابرة للثقافات والمتخصصة في “الوطن العربي والإسلامي”، فقد أبدى اهتمامًا بالغًا بما تم إرساله إليه، وقام بدراسته بعناية. وقد عبّر عن تقديره العميق لأفكار ورسائل المؤسسة من خلال فيديو خاص أشار فيه إلى أهمية ما تدعو إليه مؤسسة رسالة السلام من تعزيز ثقافة السلام، والأخوة الإنسانية، والتعايش السلمي، والتضامن المجتمعي، مؤكدًا أن هذه القيم تمثل اليوم الملاذ الآمن للبشرية جمعاء في مواجهة أزمات العنف والكراهية وسوء الفهم بين الثقافات.



