أخبار

انطلاق العام الجامعي 2026/2027 في 130 جامعة ومعهدًا لاستقبال 4 ملايين طالب

انطلاق العام الجامعي 2026/2027 في 130 جامعة ومعهدًا لاستقبال 4 ملايين طالب

ينطلق اليوم السبت العام الجامعي الجديد 2026/2027 في 130 جامعة تضم الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية، وأفرع الجامعات الأجنبية، والجامعات العاملة وفق اتفاقيات دولية واتفاقيات إطارية. كما يشمل العام الدراسي 185 معهدًا عاليًا ومؤسسات التعليم العالي الأخرى، مع توقعات باستقبال نحو 4 ملايين طالب وطالبة.

وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أهمية انتظام الدراسة منذ اليوم الأول، مع التزام أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالتواجد داخل الحرم الجامعي، وسرعة إعلان الجداول الدراسية. ووجّه بتنفيذ خطط الأنشطة الرياضية والفنية والثقافية والاجتماعية، ودعم الطلاب من أصحاب المواهب والنوابغ والمبتكرين.

وشدد على ضرورة توفير بيئة جامعية تشجع الإبداع والابتكار وريادة الأعمال، بما يساعد الطلاب على تطوير أفكارهم وتحويلها إلى تطبيقات ومنتجات وحلول قابلة للتنفيذ، ويسهم في دعم الاقتصاد القائم على المعرفة. كما أكد دعم الحاضنات ومراكز الابتكار والتكنولوجيا وربط الابتكارات باحتياجات المجتمع والقطاعات الإنتاجية والخدمية.

وتضمنت التوجيهات مواصلة تدويل التعليم العالي عبر توسيع الشراكات الأكاديمية والبحثية دوليًا، والتوسع في البرامج والتخصصات المشتركة والدرجات العلمية المزدوجة، إلى جانب تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس. كما دعا إلى تكثيف الندوات والأنشطة التوعوية والثقافية، وتنظيم زيارات ميدانية للمشروعات القومية.

من جانبه، قال الدكتور عادل عبد الغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، إن الجامعات والمعاهد أنهت أعمال الصيانة وتجهيز المدرجات والقاعات والمعامل والمدن الجامعية، مع مواصلة تطوير المستشفيات الجامعية ومراجعة اشتراطات الصحة والسلامة المهنية. وأضاف أن المؤسسات التعليمية تواصل تطوير البرامج الأكاديمية والتخصصات الحديثة، وتعزيز التحول الرقمي والخدمات المقدمة للطلاب.

الشعلة

نور في الطريق