شئون عربية ودولية

النقل اليمنية: تحويل رحلة قادمة من القاهرة إلى جدة عقب استهداف مطار عدن

النقل اليمنية: تحويل رحلة قادمة من القاهرة إلى جدة عقب استهداف مطار عدن

أعلنت وزارة النقل اليمنية أن مطار عدن الدولي تعرض، فجر الأربعاء، لاستهداف قالت إنه نُفذ بصاروخين بالستيين وعدد من الطائرات المسيّرة المفخخة، ونسبته إلى مليشيات الحوثي المدعومة من النظام الإيراني.

وذكرت الوزارة في بيان أن أحد الصاروخين سقط بالقرب من مدرج المطار قبل دقائق من هبوط رحلة الخطوط الجوية اليمنية رقم 603 القادمة من العاصمة المصرية القاهرة. وأضافت أن الطائرة كانت تقل مسافرين مدنيين عائدين إلى ذويهم، معتبرة أن الواقعة كانت قد تؤدي إلى كارثة إنسانية وسقوط ضحايا.

وأشارت إلى أن الهجوم هدد كذلك المسافرين المنتظرين لرحلة متجهة إلى مدينة جدة في الساعة الثالثة فجرًا، إلى جانب العاملين في المطار والطواقم الجوية. كما أوضحت أن طائرتين كانتا موجودتين على أرض المطار، إحداهما تابعة للخطوط الجوية اليمنية والأخرى لطيران عدن.

وقالت الوزارة إن الجهات المختصة اتخذت إجراءات عاجلة شملت إلغاء هبوط رحلة الخطوط الجوية اليمنية القادمة من القاهرة وتحويل مسارها إلى جدة، فضلًا عن إخلاء الطائرتين الموجودتين على مدرج المطار ونقلهما بعيدًا عن منطقة الخطر.

وأضاف البيان أن هذه الإجراءات جاءت بالتزامن مع رصد طائرات مسيّرة قالت إنها تابعة للحوثيين في أجواء العاصمة المؤقتة عدن، في ظل استمرار التهديد.

وأدانت وزارة النقل اليمنية الاستهداف، واعتبرته انتهاكًا للقوانين والأعراف الدولية الخاصة بحماية الطيران المدني والمطارات والمنشآت المدنية. ودعت المجتمع الدولي والجهات المعنية بالطيران المدني، وفي مقدمتها منظمة الطيران المدني الدولي «ICAO»، إلى إدانة الاعتداء والعمل على حماية المطارات والطيران التجاري من الاستهداف العسكري.

وأكدت الوزارة استمرار اتخاذ تدابير لتعزيز أمن وسلامة المطارات والملاحة الجوية، مع الحفاظ على عمل مطار عدن الدولي وخدمة حركة النقل الجوي.

الشعلة

نور في الطريق