أخبار

النفط العراقية: الناقلات المحملة بالخام تعبر مضيق هرمز ومسؤولية الشحن تنتقل للمشتري

النفط العراقية: الناقلات المحملة بالخام تعبر مضيق هرمز ومسؤولية الشحن تنتقل للمشتري

أكدت وزارة النفط العراقية، اليوم الثلاثاء، أن ناقلات النفط المحملة بالخام العراقي تغادر الموانئ العراقية وتعبر مضيق هرمز، موضحة أن مسؤولية الوزارة عن الشحنات تنتهي عند تحميلها في الميناء وفق آلية البيع المعتمدة.

وقال المتحدث باسم وزارة النفط سليم الركابي إن الوزارة تواصل بيع النفط الخام وفق آلية «مطروح ميناء»، بما يعني انتقال مسؤولية نقل الشحنة والحصول على الموافقات اللازمة لعبورها، بما في ذلك المرور عبر مضيق هرمز، إلى المشتري بعد إتمام عملية البيع.

وأضاف الركابي أن الوزارة ليست مالكة للناقلات ولا ترتبط بحركتها بعد مغادرتها الميناء، مشيرًا إلى أن بعض هذه الناقلات تحمل شحنات تصل إلى مليوني برميل من النفط الخام.

وأوضح أن وزارة النفط تتابع حركة الناقلات عبر أنظمة تتبع عالمية، بينما تراقب شركة تسويق النفط العراقية «سومو» وصول الشحنات إلى المصافي المستوردة.

تحسن تدريجي في مبيعات النفط

وفي ما يتعلق بالصادرات، قال الركابي إن مبيعات النفط العراقية حققت تحسنًا تدريجيًا خلال الأشهر الأخيرة، لافتًا إلى أن أداء الشهر الماضي كان أفضل من الشهر الذي سبقه، بما يعكس تعافي الصادرات مقارنة بالفترة التي أعقبت أزمة التصدير عبر مضيق هرمز.

وكان وزير النفط العراقي باسم محمد خضير قد أعلن، أمس الاثنين، إجراء مباحثات مع مسؤولين إيرانيين لتسهيل حركة الناقلات النفطية العراقية عبر مضيق هرمز، مؤكدًا أن الحوارات تناولت انسيابية حركة الناقلات.

وفي وقت سابق من يوم الأحد الماضي، أكدت الوزارة أن اتفاقيتها الموقعة مع الجانب التركي تستهدف تصدير نحو 750 ألف برميل من النفط الخام يوميًا، مع إمكان زيادة الكميات مستقبلًا. وأوضح الركابي أن حجم الصادرات اليومية لا يرتبط برقم ثابت بسبب عدم استقرار وانسيابية حركة الناقلات، إذ قد يصل في بعض الأيام إلى مليون برميل، وفي أيام أخرى إلى مليوني برميل أو أقل.

الشعلة

نور في الطريق