شئون عربية ودولية

القيادة المركزية الأمريكية تعلن تشكيل قوة متعددة الجنسيات للمسيرات الهجومية

القيادة المركزية الأمريكية تعلن تشكيل قوة متعددة الجنسيات للمسيرات الهجومية

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، مساء الخميس، بدء جهود لتشكيل أول قوة متعددة المجالات ومتعددة الجنسيات للمسيرات الهجومية، في خطوة قالت إنها تستهدف دمج القدرات الأمريكية مع الحلفاء الإقليميين.

وأوضحت القيادة أن الوحدة الجديدة ستحمل اسم «قوة المهام فالكون سترايك»، وأنها ستستخدم مسيرات هجومية أحادية الاتجاه.

وأكد قائد القيادة المركزية الأمريكية أن بلاده ستدمج قدراتها ضمن قوة «فالكون سترايك»، على أن يجري نشرها بصورة مشتركة مع الحلفاء الإقليميين.

خسائر في طائرات «ريبر»

وفي سياق متصل، أفادت صحيفة «واشنطن بوست» بأن الجيش الأمريكي فقد نحو 25% من طائراته المسيّرة من طراز «Reaper»، مع استنزاف ترسانته في حرب إيران.

وأضافت الصحيفة أن تكلفة خسارة الجيش الأمريكي لطائرات «ريبر» فقط تصل إلى 1.3 مليار دولار، مشيرة إلى أن الطائرات المفقودة لم تُسقط جميعها، إذ تحطمت بعض الطائرات بعد انقطاع الاتصال بها.

تصريحات ترامب بشأن إيران ومضيق هرمز

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، إن إيران «مجرد كلام بلا أفعال» ولم تعد «المتنمر في الشرق الأوسط».

وأضاف ترامب أن واشنطن تسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز، وأن إيران لا تملك أموالًا، معتبرًا أن البلاد مدمرة وأن لديها «الأخبار الكاذبة» وتضخمًا بنسبة 300%، وأن الوضع يزداد سوءًا.

وتابع أن إيران لا تملك بحرية أو سلاح جو، وأن جنودها المتبقين لا يتقاضون رواتب، بينما دُمّر الحرس الثوري إلى حد كبير وهو يفر، مضيفًا أن مصير القيادة الإيرانية غير واضح «في أحسن الأحوال». وقال إن الولايات المتحدة تسيطر تمامًا على مضيق هرمز وتعتقد أنها ستبقي هذه السيطرة، واصفًا الحصار البحري بأنه يُطلق عليه «الجدار الفولاذي».

الشعلة

نور في الطريق