قال مسئولون فلبينيون إن سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني اصطدمت صباح الجمعة بسفينة تتبع هيئة مصايد الأسماك الفلبينية، ما ألحق بها أضرارًا، في واقعة جديدة بمنطقة بحر الصين الجنوبي المتنازع عليها.
وأوضح خفر السواحل الفلبيني أنه لم ترد أي تقارير عن إصابات جراء الحادث، الذي وقع على مسافة تقارب 54 ميلًا بحريًا، بما يعادل 100 كيلومتر، قبالة الساحل الغربي لمقاطعة بالاوان الفلبينية.
وكانت السفينة الفلبينية، التابعة لمكتب الموارد السمكية والمائية، تؤدي مهمة لتزويد الصيادين الفلبينيين بالوقود وقت وقوع الاصطدام.
وقال المتحدث باسم خفر السواحل الفلبيني جاي تارييلا إن السفينة الصينية قطعت في البداية مسار السفينة الفلبينية من مسافة تقدر بنحو 10 أمتار. وأضاف أن السفينة الصينية أعادت المناورة ذاتها بعد نحو 10 دقائق قبل أن تصطدم بالسفينة الفلبينية.
وبحسب تارييلا، تسبب الاصطدام في أضرار جسيمة بأحد جانبي السفينة. كما نشر مقطع فيديو قال إنه يوثق الواقعة.
واتهم المتحدث الفلبيني الجانب الصيني بتعمد صدم سفينة حكومية مدنية خلال عملية مخصصة لدعم الصيادين، معتبرًا أن ذلك عرّض حياة أفراد الطاقم للخطر.
وأكد تارييلا، في منشور عبر منصة إكس، أن عمليات الاصطدام أو المناورات الخطرة لن تغيّر موقف بلاده من أن هذه المياه تخص الشعب الفلبيني.

نور في الطريق






