أعلنت السلطات العراقية إلقاء القبض على المتورطين في واقعة التجاوز على العلم الأمريكي في بغداد، التي رافقت أحد الاستعراضات المقامة ضمن فعاليات «يوم السيادة».
وقال المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية، صباح النعمان، إن الجهات المختصة نفذت القبض على المتورطين بأوامر من رئيس الوزراء علي الزيدي، على خلفية الواقعة التي حدثت خلال الفعاليات.
وأوضح بيان للجيش العراقي أنه جرى التشديد على محاسبة كل من يثبت تورطه في هذا الفعل، واتخاذ الإجراءات القانونية بحقه بما يتوافق مع القوانين العراقية والأعراف الدبلوماسية.
تحقيق بأمر من رئيس الوزراء
وكان رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي قد أمر في وقت سابق بتشكيل لجنة تحقيقية للوقوف على ملابسات التجاوز بحق علم الولايات المتحدة، خلال أحد الاستعراضات المرتبطة بفعاليات «يوم السيادة».
وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، في بيان نشره عبر منصة «إكس»، إن رئيس القوات المسلحة وجّه بفتح التحقيق لتحديد تفاصيل الواقعة التي صاحبت الاستعراض.
وأكدت الحكومة العراقية، وفق بيان سابق، أن احترام رموز الدول والبعثات الدبلوماسية الصديقة المعتمدة في العراق يعد التزامًا قانونيًا ودبلوماسيًا، مشددة على أن أي تجاوز أو إساءة في هذا الشأن يخضع للمساءلة القانونية.

نور في الطريق






