شئون عربية ودولية

الصين تنتقد خطاب رئيس تايوان وتتهمه بالسعي إلى الاستقلال

الصين تنتقد خطاب رئيس تايوان وتتهمه بالسعي إلى الاستقلال

انتقدت تشانج هان، المتحدثة باسم مكتب شئون تايوان في الصين، رئيس تايوان لاي تشينج-تي، على خلفية خطابه بمناسبة العيد الوطني لتايوان، متهمة إياه بتضليل الرأي العام والتمسك بما وصفته بـ«عقلية استقلال تايوان».

وقالت تشانج إن لاي ضخّم فكرة وجود تهديد من البر الرئيسي، وروّج لما اعتبرته رواية زائفة بشأن «الديمقراطية في مواجهة الاستبداد». واتهمته بمحاولة السعي إلى الاستقلال عبر الوسائل العسكرية والاعتماد على قوى أجنبية.

وأضافت أن رئيس تايوان يؤجج مواجهة عبر المضيق ويقوض السلام والاستقرار.

دعوة تايوانية للتعاون الإقليمي

وكان لاي تشينج-تي قد دعا، في خطاب ألقاه اليوم السبت بمناسبة العيد الوطني لبلاده، الدول الديمقراطية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ إلى «تضافر الجهود» للحفاظ على الاستقرار الإقليمي، في وقت تظل فيه المنطقة مصدر توترات بين الولايات المتحدة والصين.

وقال إن تايوان ترحب بالحوار بين الصين والولايات المتحدة لإدارة المنافسة بينهما وتقليص مخاطر الصراع والحرب، لكنه شدد على أن الحفاظ على السلام يتطلب فهماً صحيحاً للتاريخ.

وأضاف: «يجب احترام حق شعب تايوان في الوجود.. يجب أن تحشد الديمقراطيات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ الجهود لضمان عدم تغيير الوضع الراهن للسلام والاستقرار في المنطقة».

وتواجه تايوان ضغوطاً عسكرية وسياسية متزايدة من الصين، التي تعتبر الجزيرة الديمقراطية إقليماً منشقاً يجب استعادته بالقوة إذا لزم الأمر.

الشعلة

نور في الطريق