أعلنت وزارة الصحة والسكان إغلاق ستة مراكز غير مرخصة لعلاج الإدمان والطب النفسي بمحافظة الفيوم، لمخالفتها الاشتراطات الصحية والقانونية ومزاولتها النشاط من دون تراخيص رسمية.
وقالت الوزارة إن التحرك يأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، بتكثيف الرقابة على المنشآت الطبية غير الحكومية، بهدف حماية صحة المواطنين وضمان الالتزام بالمعايير المطلوبة.
حملة مشتركة والمراكز المخالفة
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن حملة تفتيشية مشتركة ضمت إدارة العلاج الحر بمديريات الشؤون الصحية والمجلس القومي للصحة النفسية، أسفرت عن ضبط وإغلاق المراكز المخالفة.
وشملت المراكز: تعافي ديتوكس، وتعافي هاف واي، والتغيير، والأصدقاء، ووان واي، ونور الهادي الحديث.
وأكد الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، اتخاذ جميع الإجراءات القانونية حيال هذه المراكز، مع استمرار الحملات الرقابية في مختلف المحافظات.
وأشار إلى أن أبرز المخالفات تمثلت في غياب المدير الفني، ومزاولة النشاط دون ترخيص، وقصور إجراءات مكافحة العدوى، وعدم توافر التجهيزات اللازمة، وغياب السجلات المنتظمة، إلى جانب مخالفات في التعامل مع النفايات الخطرة.
من جانبه، قال الدكتور أحمد النحاس، رئيس الإدارة المركزية للأمانة الفنية للمجلس القومي للصحة النفسية، إن المراكز خالفت أحكام قانون تنظيم المنشآت الطبية غير الحكومية رقم 51 لسنة 1981، المعدل بالقانون 153 لسنة 2004، وقانون الصحة النفسية رقم 71 لسنة 2009، واشتراطات مكافحة العدوى وقانون البيئة، بما يمثل خطرًا حقيقيًا على النزلاء.
ودعا المواطنين إلى التحقق من تراخيص أي منشأة قبل التوجه إليها، وتقديم الشكاوى عبر الخط الساخن 01207474740، اتصالًا أو عبر واتساب، أو من خلال الصفحات الرسمية للمجلس على فيسبوك وإنستجرام.

نور في الطريق






