أعلنت وزارة الصحة والسكان غلق ثلاثة مراكز للعلاج بالإبر الصينية والعلاج الطبيعي في محافظات القاهرة والإسماعيلية والجيزة، خلال حملات تفتيشية ورقابية استهدفت المنشآت الطبية الخاصة.
وقال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الحملات تأتي ضمن جهود إحكام الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة، والتحقق من التزامها بالاشتراطات والضوابط المنظمة لتقديم الخدمات الصحية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفات التي قد تعرض صحة المواطنين وسلامتهم للخطر.
مخالفات في القاهرة والإسماعيلية
وأوضح أن إدارة العلاج الحر بمحافظة القاهرة ضبطت وأغلقت مركز Haiyan Chinese Health Care Center، المعروف باسم مركز هايان الصيني للعلاج الطبيعي، والكائن بميدان دجلة في المعادي، بسبب إدارته وتشغيله من دون الحصول على التراخيص اللازمة. كما ضُبطت إبر صينية وأعشاب مجهولة المصدر، بالمخالفة لقانون الصيدلة رقم 127 لسنة 1955 والقوانين المنظمة لعمل هيئة الدواء المصرية.
ومن جانبه، قال الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، إن الحملة في محافظة الإسماعيلية أسفرت عن ضبط وغلق مركز الاستشفاء للعلاج الطبيعي الكائن بآخر المجاورة السابعة، لعدم حصوله على الترخيص اللازم لمزاولة النشاط.
وشملت المخالفات ضبط سيدة تحمل الجنسية الصينية تمارس أعمال الكشف الطبي داخل المركز منتحلة صفة طبيبة، إلى جانب العثور على إبر صينية مجهولة المصدر وغير مصرح باستخدامها، جرى تحريزها. كما ضُبطت أدوات تستخدم في الحجامة، وتم تحرير محاضر بالمخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
غلق مركز في الدقي
وفي محافظة الجيزة، تم ضبط وغلق مركز العلاج بالإبر الصينية التخصصية الكائن في 4 شارع قاسم بالدقي، لإدارته دون التراخيص القانونية اللازمة. كذلك ضُبط شخص يحمل الجنسية الصينية يدير المنشأة ويمارس أعمال العلاج الطبيعي منتحلًا صفة أخصائي علاج طبيعي، من دون تراخيص أو تصاريح.
وأكدت الوزارة استمرار اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المنشآت غير المرخصة وكل من ينتحل صفة عضو بالفريق الطبي أو يمارس مهنة صحية بالمخالفة للقانون.

نور في الطريق






