أخبار

السيسي يستقبل محمود عباس ويؤكد رفض مصر للتصعيد والانتهاكات ضد الفلسطينيين

السيسي يستقبل محمود عباس ويؤكد رفض مصر للتصعيد والانتهاكات ضد الفلسطينيين

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، الرئيس محمود عباس، رئيس دولة فلسطين، مؤكداً أن القضية الفلسطينية ستظل القضية المركزية في المنطقة إلى حين التوصل إلى تسوية عادلة وشاملة لها.

وقال المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي، إن الرئيس السيسي رحب بالرئيس الفلسطيني، واستعرض الجهود المصرية الداعمة للشعب الفلسطيني والعمل من أجل تحقيق تسوية تستند إلى مقررات الشرعية الدولية.

وأكد الرئيس أن التسوية المنشودة يجب أن تضمن حصول الشعب الفلسطيني على كامل حقوقه، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، باعتبار ذلك السبيل الوحيد لتحقيق السلام الدائم والاستقرار في الشرق الأوسط.

تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة

وشدد الرئيس السيسي على موقف مصر الرافض لكافة أشكال التصعيد والانتهاكات الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني، مؤكداً استمرار التحرك المصري بالتنسيق مع الوسطاء لتنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، الذي تم التوصل إليه خلال قمة شرم الشيخ للسلام في أكتوبر 2025.

وأشار إلى ضرورة التزام جميع الأطراف ببنود الاتفاق، بما يشمل وقف التصعيد وضمان تدفق المساعدات الإنسانية، إلى جانب تهيئة الأجواء لمرحلة التعافي المبكر وإعادة الإعمار.

وجدد الرئيس موقف مصر الراسخ الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني أو محاولة تصفية القضية الفلسطينية، مؤكداً دعم القاهرة للسلطة الوطنية الفلسطينية ولجهود تحقيق التوافق بين مختلف القوى الفلسطينية بما يعزز مصالح الشعب الفلسطيني.

من جانبه، أطلع الرئيس محمود عباس الرئيس السيسي على آخر تطورات القضية الفلسطينية، بما في ذلك الأوضاع المأساوية في الضفة الغربية نتيجة سياسات الاحتلال الإسرائيلي. كما أعرب عن تقديره للدور المصري في دعم القضية الفلسطينية، واتفق الجانبان على تكثيف آليات التنسيق السياسي خلال المرحلة المقبلة على كافة المستويات.

الشعلة

نور في الطريق