شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم بمدينة العلمين، في اجتماع قمة آلية التعاون الثلاثي الدورية بين مصر واليونان وقبرص، بحضور الرئيس نيكوس كريستودوليدس رئيس جمهورية قبرص، وكيرياكوس ميتسوتاكيس رئيس وزراء جمهورية اليونان.
ورحّب الرئيس، في مستهل القمة، بضيفي مصر، مشيدًا بعلاقات الصداقة والتعاون التاريخية والروابط الوثيقة بين شعوب الدول الثلاث. وأكد أهمية مواصلة تطوير التعاون في إطار الآلية الثلاثية، باعتبارها نموذجًا للتعاون الإقليمي الهادف إلى تحقيق الاستقرار والتنمية في منطقة شرق المتوسط.
وأشاد الرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني بانطلاق معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء ٢٠٢٦، مؤكدين حرصهما على دعم التعاون الثلاثي. واعتبرا الآلية منصة رائدة لترسيخ السلم وتعزيز الأمن الإقليمي بما يخدم مصالح الدول الثلاث وشعوبها.
التعاون الاقتصادي والأمني
تناولت القمة تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والطاقة والسياحة والتعليم والثقافة، إلى جانب ملفات الهجرة والعمل وانتقال العمالة المصرية الماهرة إلى اليونان وقبرص. كما أكدت المباحثات محورية التعاون الأمني في مواجهة التحديات المشتركة، وفي مقدمتها الهجرة غير الشرعية والجريمة المنظمة.
واستعرضت القمة تطورات القضايا الإقليمية والدولية، حيث شدد الرئيس على الجهود المصرية لاستعادة السلم والاستقرار وتجنب التصعيد في الشرق الأوسط، في ظل انعكاسات التوتر الإقليمي على التجارة العالمية وأمن الطاقة. وأعرب الزعيمان القبرصي واليوناني عن تقديرهما لدور مصر، مع الاتفاق على مواصلة التشاور والتنسيق السياسي لتعزيز الاستقرار الإقليمي.
وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أكد الرئيس ضرورة الالتزام باتفاق وقف الحرب في قطاع غزة وضمان إدخال المساعدات الإنسانية دون عوائق، مجددًا موقف مصر بأن إقامة دولة فلسطينية مستقلة على خطوط الرابع من يونيو ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية هي السبيل الوحيد للسلام الدائم.
وتناولت القمة أيضًا قضية مياه النيل، إذ أكد الرئيس أنها قضية وجودية وأمن قومي لمصر، مثمنًا دعم اليونان وقبرص. واتفق الرؤساء الثلاثة على الالتزام بمبادئ القانون الدولي للأنهار العابرة للحدود، بما يشمل عدم الإضرار والإخطار المسبق ورفض الإجراءات الأحادية. كما أكدوا الطفرة الإيجابية في علاقات مصر والاتحاد الأوروبي في ظل تنفيذ اتفاق الشراكة الاستراتيجية والشاملة الموقع عام ٢٠٢٤.
واستقبل الرئيس السيسي، اليوم، كيرياكوس ميتسوتاكيس ورئيس قبرص نيكوس كريستودوليدس.

نور في الطريق






