أخبار

السيسي يؤكد رفض مصر عسكرة البحر الأحمر وتدويله خلال لقاء وزير الخارجية الإيطالي

السيسي يؤكد رفض مصر عسكرة البحر الأحمر وتدويله خلال لقاء وزير الخارجية الإيطالي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي أنطونيو تاياني، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الشئون الخارجية والتعاون الدولي بالجمهورية الإيطالية، بحضور الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وعدد من المسؤولين الإيطاليين.

ونقل تاياني إلى الرئيس تحيات جورجيا ميلوني، رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية، فيما أكد الرئيس محورية العلاقات الممتدة بين مصر وإيطاليا، معربًا عن تقديره للتقدم الذي تشهده العلاقات بين البلدين، ومكلفًا بنقل تحياته إلى رئيسة الوزراء الإيطالية.

وسلّم الجانب الإيطالي خطابًا من الرئيس السيسي إلى ميلوني، تضمن تهنئة حكومتها بكونها الأطول عمرًا في تاريخ الجمهورية الإيطالية منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، ودعوة لها لزيارة مصر لمواصلة التنسيق والتشاور بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وشدد الرئيس على أهمية تنفيذ مخرجات اللجنة المصرية الإيطالية المشتركة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري، إلى جانب تطوير الشراكة في الطاقة والتعليم والنقل البحري والزراعة والسياحة. وأكد تاياني حرص بلاده على تعميق التعاون مع مصر، واستمرار التنسيق لمواجهة الهجرة غير الشرعية.

وتناول اللقاء تطورات القضايا الإقليمية والدولية، إذ عرض الرئيس رؤيته لاحتواء التوتر الإقليمي المرتبط بالحرب الإيرانية، وجهود مصر لخفض التصعيد في الشرق الأوسط واحتواء تداعياته. كما أعرب الوزير الإيطالي عن تقدير بلاده للجهود المصرية لاستعادة الاستقرار الإقليمي.

وأكد الرئيس الأهمية الحيوية لنهر النيل باعتباره شريان الحياة الرئيسي لمصر وقضية أمن قومي، مشددًا على حق مصر في حماية أمنها المائي والغذائي ومصالحها التنموية، ورفض أي أعمال أحادية على مجرى النهر.

وفي ما يتعلق بالقرن الأفريقي والبحر الأحمر، اتفق الجانبان على أهمية التنسيق لدعم أمن واستقرار المنطقة واحترام سيادة ووحدة أراضي دولها. وشدد الرئيس على ضمان حرية الملاحة في الممرات البحرية الدولية، مؤكدًا أن أمن البحر الأحمر مسؤولية حصرية للدول المشاطئة له، مع رفض مصر أي محاولات لزعزعة استقراره أو دفعه نحو العسكرة والتدويل.

الشعلة

نور في الطريق