أخبار

السيسي وجوتيريش يبحثان تعزيز التعاون مع الأمم المتحدة وتطورات غزة والسودان

السيسي وجوتيريش يبحثان تعزيز التعاون مع الأمم المتحدة وتطورات غزة والسودان

التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، أنطونيو جوتيريش، السكرتير العام للأمم المتحدة، على هامش القمة الثامنة عشرة لتجمع البريكس، المنعقدة في العاصمة الهندية نيودلهي.

وجدد الرئيس تقدير مصر للجهود الكبيرة التي بذلها جوتيريش خلال فترة توليه منصب السكرتير العام للأمم المتحدة، في ظل ما وصفه بتحديات جسيمة وبيئة دولية بالغة التعقيد، مؤكدًا أن الأمين العام سيترك إرثًا مقدرًا عند مغادرته منصبه.

وشدد السيسي على حرص مصر على تعزيز تعاونها القائم مع الأمم المتحدة ووكالاتها المختلفة، ودعمها لجهود إصلاح منظومة العمل الأممي. وأشار إلى أهمية مبادرة السكرتير العام لترشيد الإنفاق ومراجعة الولايات وتعزيز التنسيق والتكامل بين أعمال الهيئات الأممية، مع التأكيد على ضرورة تعزيز ملكية الدول الأعضاء لمسار المفاوضات في إطار المبادرة.

من جانبه، أعرب جوتيريش عن شكره للرئيس على الدعم المصري الذي حظي به خلال ولايتيه منذ عام 2017، مشيدًا بالدور الذي تضطلع به مصر، بقيادة الرئيس، في تعزيز قيم الحوار والسلام والتعايش ودعم الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وأفريقيا، إلى جانب جهودها الإنسانية وتعاونها مع وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية.

غزة والسودان ضمن المباحثات

وتناول اللقاء تطورات عدد من القضايا الإقليمية الراهنة، إذ أكد الرئيس أن تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط يتطلب التوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، وفقًا لمقررات الشرعية الدولية، بما يضمن السلام الدائم والاستقرار الإقليمي.

واستعرض السيسي جهود مصر، بالتنسيق مع الوسطاء، لتنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية من اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مشددًا على ضرورة اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته لضمان إدخال المساعدات الإنسانية الكافية واللازمة إلى سكان القطاع.

كما تطرق اللقاء إلى الأزمة السودانية، حيث شدد الرئيس على أن المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان الشقيق يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزه.

الشعلة

نور في الطريق