أخبار

السيسي: نستهدف رفع التبادل التجاري مع إندونيسيا إلى 5 مليارات دولار بحلول 2030

السيسي: نستهدف رفع التبادل التجاري مع إندونيسيا إلى 5 مليارات دولار بحلول 2030

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي أن المباحثات التي أجراها مع الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو عكست الإرادة المشتركة لتحويل العلاقة التاريخية والشراكة الاستراتيجية بين مصر وإندونيسيا إلى برامج ومشروعات تعاون ملموسة.

وقال الرئيس السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الإندونيسي صباح الأحد، إن الجانبين اتفقا على منح أولوية خاصة لتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي، بما يتناسب مع الإمكانات الكبيرة التي يتمتع بها البلدان.

وأوضح أن المباحثات شهدت توافقًا على رفع حجم التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار بحلول عام 2030، مع مواصلة الجهود الرامية إلى تذليل العقبات التي قد تعوق تحقيق هذا الهدف.

التصنيع والاستثمار

وأشار الرئيس إلى أن النقاش تناول فرص التوسع في مشروعات التصنيع المشترك بالقطاعات ذات الأولوية، مؤكدًا حرص مصر على تشجيع الشركات الإندونيسية لزيادة استثماراتها في مصر. كما استعرض مكانة مصر كمركز إقليمي للإنتاج والتصدير وبوابة استراتيجية للأسواق العربية والإفريقية والدولية.

وأضاف أن المحادثات تناولت أيضًا تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي، باعتباره أحد أهم ركائز العلاقات التاريخية بين البلدين. ولفت إلى أن مصر تستقبل آلاف الإندونيسيين للدراسة في الأزهر الشريف ومختلف الجامعات، مؤكدًا أهمية التواصل العلمي والثقافي في تعزيز أواصر الأخوة والصداقة.

وتبادل الرئيسان الرؤى بشأن التطورات الدولية والإقليمية الراهنة، إذ حذر الرئيس السيسي من خطورة استمرار الصراعات والنزاعات في مناطق عديدة من العالم، لما تمثله من تهديد مباشر للأمن والاستقرار الإقليمي والدولي. وشدد على أهمية تغليب الحوار والوسائل الدبلوماسية لتسوية الأزمات، وإعطاء الأولوية للسلام والتنمية، مع احترام سلامة الدول ووحدة أراضيها وعدم التدخل في شئونها الداخلية.

ووصل الرئيس السيسي، الأحد، إلى القصر الرئاسي في جاكرتا، حيث أُقيمت له مراسم استقبال رسمية شملت اصطفافًا شعبيًا حاشدًا وإطلاق المدفعية 21 طلقة. وكان قد وصل السبت إلى قاعدة حليم العسكرية في مستهل زيارته الرسمية إلى إندونيسيا.

الشعلة

نور في الطريق