أخبار

السيسي: التجارة البينية الأفريقية لم تتجاوز 18% من إجمالي تجارة القارة

السيسي: التجارة البينية الأفريقية لم تتجاوز 18% من إجمالي تجارة القارة

افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، بمدينة العلمين الجديدة، فعاليات الدورة الأولى من منتدى «العلمين – إفريقيا للأعمال»، بمشاركة عدد من رؤساء الدول الأفريقية وكبار المسؤولين بالقارة، إلى جانب رؤساء ومديري المؤسسات المالية الدولية والإقليمية وقادة القطاع الخاص من أفريقيا ومختلف أنحاء العالم.

وقال الرئيس السيسي، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية، إن التجارة البينية الأفريقية لم تتجاوز نحو 18% من إجمالي تجارة القارة خلال السنوات الأخيرة، رغم الاتفاقيات والترتيبات التجارية التفضيلية التي تربط بين دولها.

وأضاف أن القطاع الخاص الأفريقي يمثل المحرك الأهم والأكبر لاقتصادات القارة، إذ يساهم بأكثر من 70% من الناتج المحلي الإجمالي لأفريقيا، بينما تتم نحو 85% من تعاملاته مع شركات من خارج القارة. وأشار إلى أن أكثر من 50% من الشركات الصغيرة والمتوسطة لا تتوافر لديها معلومات كافية عن الفرص في الأسواق الأفريقية المجاورة.

منصة للتكامل والاستثمار

وأوضح الرئيس أن المنتدى يستهدف أن يكون جسرًا مؤسسيًا لكسر حاجز العزلة وسد فجوة المعلومات، عبر تعزيز التواصل بين ممثلي القطاع الخاص والمستثمرين وبناء شراكات عابرة للحدود، بما يدعم تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية.

وأكد أن التنمية الاقتصادية لا تُبنى في دول غير مستقرة، معتبرًا أن الاستقرار ركيزة أساسية للمستثمر والصانع والمزارع. كما شدد على أهمية دعم الدولة الوطنية ومؤسساتها، واحترام وحدتها وسيادتها، وتغليب الحلول السلمية للنزاعات في القارة.

وأشار السيسي إلى أن اعتماد عقد المنتدى جاء بقرار من الاتحاد الأفريقي خلال قمته الأخيرة في فبراير 2026، على أن يعقد بصورة دورية كل عامين بمدينة العلمين، بتنظيم مشترك بين الحكومة المصرية ومفوضية الاتحاد الأفريقي ووكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية «أودا-نيباد» والبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد.

وتتضمن أعمال المنتدى جلسات متخصصة ومعرضًا للشركات الأفريقية الكبرى ومنطقة للشركات الناشئة، فضلًا عن اجتماعات ثنائية ومتعددة الأطراف لتعزيز التعاون والاستثمار.

الشعلة

نور في الطريق