علق الدكتور حامد الأقنص، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومستشار وزير الزراعة، على شكاوى مواطنين من انتشار الكلاب الضالة في منطقة زهراء المعادي، معلنا تخصيص وزارة الزراعة الخط الساخن رقم 19561 لتلقي البلاغات والشكاوى المتعلقة بالحيوانات الضالة.
وقال الأقنص إن الكلاب الضالة ستُنقل من منطقة زهراء المعادي إلى الأماكن المخصصة لها، موضحا أن اللجنة المعنية بتعقيم الكلاب الضالة ونقلها ستنتقل غدا الأربعاء إلى المنطقة.
ودعا المواطنين إلى التعاون مع اللجنة وتيسير عملها، مشيرا إلى وجود أشخاص يرفضون نقل الكلاب من أماكنها، ومؤكدا الحاجة إلى مساعدة الأهالي خلال تنفيذ إجراءات النقل والتعقيم.
خطة للتحصين والتعقيم
وأوضح رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية أن الطب البيطري يعمل وفق استراتيجية للتحصين، وأنه جرى وضع خطة استراتيجية لتحصين وتعقيم الكلاب الضالة، على غرار تحصين الماشية من بعض الأمراض.
وأضاف أن الطب البيطري تقدم بطلب لتعيين 5000 من الأطباء البيطريين لمواجهة ظاهرة انتشار الكلاب الضالة، بالتعاون مع أجهزة الدولة والمواطنين المدنيين.
وأكد الأقنص أن انتشار الكلاب الضالة لا يمثل مشكلة الطب البيطري أو وزارة الزراعة بمفردها، بل هو مشكلة مجتمعية وحكومية تتطلب مشاركة الجهات المختلفة والمواطنين في التعامل معها.

نور في الطريق






