أخبار

الحكومة تستعرض طرح 15 ألف وحدة للإيجار و5 آلاف بنظام الإيجار المنتهي بالتملك

الحكومة تستعرض طرح 15 ألف وحدة للإيجار و5 آلاف بنظام الإيجار المنتهي بالتملك

استعرض المركز الإعلامي لمجلس الوزراء تفاصيل طرح جديد تعده وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، يتضمن وحدات سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك، في إطار إتاحة بدائل سكنية تتناسب مع الإمكانات والقدرات المالية للمواطنين.

ومن المقرر الإعلان خلال شهر عن طرح نحو 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار، لمدة تصل إلى 3 سنوات مع إمكانية تجديدها لمدة إيجارية إضافية أخرى.

تفاصيل وحدات الإيجار

يشمل الطرح 8464 وحدة بالمحافظات، بينها 8384 وحدة بمساحة 90 مترًا مربعًا موزعة على 16 محافظة هي: القاهرة، الجيزة، القليوبية، المنوفية، دمياط، الإسماعيلية، السويس، البحيرة، بني سويف، الفيوم، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، ومطروح. كما يضم 80 وحدة بمساحة 75 مترًا مربعًا في محافظة المنيا.

ويتضمن كذلك 3256 وحدة بالمدن الجديدة، منها 2606 وحدات بمساحة 90 مترًا مربعًا في 15 مدينة جديدة، و650 وحدة بمساحة 75 مترًا مربعًا في حدائق العاصمة والعبور الجديدة وأخميم الجديدة. كما يشمل 3280 وحدة ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، بمساحات تتراوح بين 96 و100 متر مربع، موزعة على 11 محافظة.

الإيجار المنتهي بالتملك

وأوضحت البيانات أنه سيتم خلال شهر أيضًا طرح نحو 5000 وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك في 25 مدينة جديدة، على أن تكون جميع الوحدات منفذة بالكامل. وتبلغ مدة الإيجار المنتهي بالتملك 20 عامًا من تاريخ استلام الوحدة، يلتزم خلالها المخصص له بسداد القيمة الإيجارية الشهرية ومصروفات الصيانة المستحقة وفقًا لنظام السداد المحدد لكل مشروع.

ويُخصص 5% من إجمالي الوحدات المطروحة للأشخاص من ذوي الهمم ممن تنطبق عليهم شروط الحجز. ويجري التخصيص بالقرعة العلنية بين المتقدمين المستوفين للشروط، مع إتاحة التقديم وفقًا لمحافظة الإقامة المثبتة ببطاقة الرقم القومي، أو بأقرب مدينة عند عدم توافر وحدات بالمحافظة، وفقًا للضوابط التي ستحددها كراسة الشروط.

الشعلة

نور في الطريق