أعلن الحرس الثوري الإيراني أن منظومات الدفاع الجوي التابعة له أسقطت طائرة مسيرة أمريكية من طراز «MQ-1» أثناء تحليقها في أجواء مضيق هرمز.
وقال الحرس الثوري، في بيان، إن منظومة الدفاع الجوي اعترضت ودمرت «مسيرة أخرى» تابعة للجيش الأمريكي من هذا الطراز في سماء المضيق، دون أن يورد البيان تفاصيل إضافية عن توقيت العملية أو موقعها الدقيق.
ويأتي الإعلان بعد ساعات من إعلان الجيش الإيراني، مساء أمس الأحد، إسقاط طائرة مسيرة متطورة من طراز «أوربيتر» كانت مخصصة لأغراض الاستطلاع في أجواء مضيق هرمز.
وكان الحرس الثوري قد أعلن الخميس الماضي اعتراض وتدمير طائرة مسيرة أمريكية من طراز «MQ-9» في أجواء جزيرة قشم، وقال إنها الطائرة رقم 53 من هذا الطراز التي أسقطتها إيران.
تصعيد وتحذيرات أمنية
يتزامن ذلك مع تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال فيها أمس الأحد إن «أمرًا ضخمًا» قد يحدث قريبًا بشأن إيران. وأشار إلى وجود ثلاثة خيارات مطروحة، بينها ما وصفه بمحو إيران، أو تركها تواجه تدهورًا اقتصاديًا، أو التوصل إلى صفقة.
وفي السياق، أصدرت السفارات الأمريكية في بيروت والكويت والبحرين وبغداد ومسقط وعمّان تحذيرات أمنية للمواطنين الأمريكيين، دعتهم خلالها إلى توخي الحذر الشديد، وسط تقارير عن تحركات ميدانية وتطورات أمنية متسارعة على خلفية المواجهة المستمرة بين واشنطن وطهران.

نور في الطريق






