أعلن الجيش الأمريكي، الثلاثاء، إطلاق النار على سفينة ترفع علم بنما في خليج عمان، قال إنها حاولت انتهاك الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية، في خطوة تأتي ضمن مساعي واشنطن لمواصلة الضغط الاقتصادي على إيران.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن السفينة تجاهلت التحذيرات الصادرة إليها بالتوقف، ما دفع مروحية أمريكية إلى إطلاق صواريخ استهدفت غرفة المحركات في السفينة «إم/في فيلا نوفا»، وأسفر ذلك عن تعطيلها.
ولم يتضمن بيان القيادة المركزية معلومات عن وقوع إصابات أو خسائر في الأرواح بين أفراد طاقم السفينة.
عمليات أمريكية في المنطقة
وأضافت القيادة المركزية أنها أعادت توجيه 55 سفينة تجارية قالت إنها حاولت خرق الحصار، كما عطلت ثلاث سفن غير ممتثلة واعتلت متن سفينتين.
وبحسب البيان، تنشر البحرية الأمريكية حاليا أكثر من 15 سفينة حربية في مياه بحر العرب، من بينها حاملتا طائرات وسفينة هجوم برمائية.
وفي المقابل، واصلت إيران هجماتها على السفن في مضيق هرمز، ما أدى إلى إغلاقه إلى حد كبير، بينما رفضت التراجع عن مطالبها بإنهاء الولايات المتحدة حصار الموانئ الإيرانية ورفع العقوبات عن طهران وتلبية شروط أخرى.
وكانت إيران قد أغلقت المضيق فعليا بعد الهجوم الذي شنته إسرائيل والولايات المتحدة على البلاد في 28 فبراير. ويظل مستقبل الممر المائي الحيوي، الذي كان يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط المتداولة عالميا قبل الحرب، عاملا مؤثرا في أسعار الطاقة وفي أولويات السياسة الأمريكية قبل انتخابات منتصف الولاية في فبراير.

نور في الطريق






