عاجلشئون عربية ودولية

الجامعة العربية: رفض نتنياهو لخطة السلام استخفاف بالإرادة الدولية

الجامعة العربية: رفض نتنياهو لخطة السلام استخفاف بالإرادة الدولية

قالت جامعة الدول العربية، اليوم الإثنين، إن تصريحات رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الرافضة لخطة السلام تكشف «استخفافًا بالإرادة الدولية».

وكان نتنياهو قد أعلن أمس الأحد رفض إسرائيل لوثيقة النقاط الـ15 بشأن غزة التي قدمها مجلس السلام، مؤكدًا أن حكومته لن تنفذ أي انسحاب قبل نزع سلاح حركة حماس «بشكل حقيقي».

وأضاف نتنياهو أنه لن تقام دولة فلسطينية ما دام رئيسًا للوزراء، لا في غزة ولا في الضفة الغربية، وقال إن إسرائيل تعرف كيف تتمسك بموقفها حتى في مواجهة «أفضل أصدقائها» عندما يكون ذلك ضروريًا.

ضغوط أمريكية وموقف حكومي إسرائيلي

وفي سياق متصل، أفادت هيئة البث الإسرائيلية، الجمعة، بأن الولايات المتحدة تمارس ضغوطًا على دولة الاحتلال للبدء بوقف إطلاق نار لمدة أسبوعين في قطاع غزة، بهدف وضع الخطوط العريضة لنزع سلاح حماس.

وبحسب الهيئة، عارض وزراء خلال مناقشة مجلس الوزراء الإسرائيلي المعني بالسياسة والأمن الليلة الماضية هذا الطلب، زاعمين وجود مجال لاستمرار استخدام القوة.

وأشارت مصادر إلى أن وزير شؤون مجلس الوزراء الإسرائيلي يوسي فوكس قال إن تل أبيب لم توقع بعد الاتفاقية التي تسمح للقوات متعددة الجنسيات بدخول غزة، مرجحًا عقد جلسة نقاش لاحقة يوم الأحد ضمن اجتماع مجلس الوزراء المصغر.

وكان الوزيران بتسلئيل سموتريتش وأوريت ستراك قد وجها، يوم الإثنين الماضي، رسالة إلى نتنياهو اعتبرا فيها اتفاق مجلس السلام الذي أبرمه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة «خطيرًا على إسرائيل». وقالا إن وثيقة «خريطة الطريق» ذات الـ15 نقطة تتناقض، بحسب ادعائهما، مع هدف نزع سلاح حماس وتجريد غزة من السلاح، ومع الوعود الأمريكية لإسرائيل.

كما اعتبرا أن القوة متعددة الجنسيات المزمع دخولها غزة ستراقب دولة الاحتلال وتفصلها عن حماس وتحد من نشاط جيش الاحتلال في القطاع. ورد مصدر سياسي بالتأكيد أن إسرائيل لن تنسحب من خط السيطرة الحالي في غزة وستواصل التصدي لأي تهديد يطال مواطنيها وجنودها.

وتنص خطة مجلس السلام على انسحاب تدريجي لقوات الاحتلال من غزة وفق جدول زمني متفق عليه، فيما تتضمن وثيقة ترامب المكونة من 20 بندًا، التي وافقت عليها إسرائيل، انسحابًا تدريجيًا مشروطًا بنزع سلاح حماس.

الشعلة

نور في الطريق