قال ممثل عن البيت الأبيض، الأحد، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب «غاضب جدا» من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بسبب الضربات التي تستهدف المصافي الروسية.
وأضاف المسؤول أن ترامب يرى أن زيلينسكي يتعامل مع الدعم الأمريكي باعتباره أمرا مسلما به، مشيرا إلى تحذيرات صادرة عن مسؤولين أمريكيين من أن الهجمات على المصافي قد تلحق بعلاقة زيلينسكي مع ترامب ضررا أكبر من الضرر الذي تسببه لروسيا.
وقف محتمل للهجمات على الطاقة
وجاءت هذه التصريحات بعدما أعلن ترامب، الأحد، عبر منصة «تروث سوشيال»، التوصل إلى «وقف لإطلاق النار على قطاع الطاقة» بين روسيا وأوكرانيا.
وأوضح مسؤول في البيت الأبيض أن الإعلان يتعلق باتفاق محتمل يتوقف بموجبه الطرفان عن استهداف مصافي النفط، وأن ترامب يتوقع التزام زيلينسكي بهذا الترتيب. وأضاف أن وقف الهجمات على المصافي يمكن أن يمهد لاتفاق لاحق يشمل محطات الكهرباء وشبكات الطاقة.
في المقابل، قال زيلينسكي إن الإعلان عن الهدنة كان خبرا جديدا بالنسبة إليه.
ويأتي ذلك بعد توصل ترامب، الجمعة، إلى اتفاق مع روسيا لرفع العقوبات عن صادراتها من الديزل. وقال مسؤول أمريكي إن هذا القرار جاء عقب تجاهل زيلينسكي نحو ستة طلبات أمريكية لوقف ضرب المصافي الروسية، بينما وصف زيلينسكي الاتفاق بأنه غير عادل.
وكان ترامب قد وجه انتقادات حادة إلى زيلينسكي بسبب الضربات وعدم رغبته في إنهاء النزاع، مؤكدا أن على أوكرانيا اختيار زعيم جديد. ورد زيلينسكي بانتقاد ترامب وإيلون ماسك الذي سانده، قائلا إن «هؤلاء الناس عاجزون عن إيجاد سبيل لوقف روسيا عند حدها».

نور في الطريق






