أخبار

«البحوث الإسلامية» يطلق حملة «بالعلم يُبنى الإنسان» مع بدء العام الدراسي

«البحوث الإسلامية» يطلق حملة «بالعلم يُبنى الإنسان» مع بدء العام الدراسي

أطلق مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، اليوم، حملة توعوية موسعة بعنوان «بالعِلم يُبنَى الإنسان»، بالتزامن مع بداية العام الدراسي الجديد، بهدف دعم مسيرة التعليم وترسيخ قيمة العلم لدى النشء والشباب.

وتستهدف الحملة تعزيز الوعي بأهمية التحصيل العلمي في بناء الإنسان وإعداد جيل قادر على الإسهام في نهضة مجتمعه وصناعة مستقبله. كما تؤكد أن طلب العلم عبادة، وتشجع الطلاب على الجد والاجتهاد وحب المعرفة والبحث والاطلاع.

وتتضمن محاور الحملة التأكيد على قيم الانضباط واحترام الوقت والمعلم، وتحمل المسؤولية والتعاون والمثابرة، إلى جانب بيان مكانة العلم في الإسلام، وآداب طالب العلم، وأهمية الإخلاص وربط العلم بالعمل وخدمة الناس.

وتتناول الفعاليات كذلك بناء شخصية متوازنة تجمع بين التفوق العلمي والاستقامة الأخلاقية، ودور الأسرة في توفير بيئة داعمة للأبناء ومساعدتهم على تنظيم أوقاتهم وتحقيق التوازن بين الدراسة والأنشطة المختلفة.

كما تقدم الحملة توعية بشأن التعامل الواعي مع وسائل التكنولوجيا ومصادر المعرفة، وضرورة التحقق من المعلومات وعدم تلقيها من مصادر مجهولة أو غير موثوقة، مع التحذير من آثار الاستخدام المفرط للأجهزة والمنصات الرقمية على التركيز والتحصيل والعلاقات الاجتماعية.

وقال د. محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، إن العلم في التصور الإسلامي وسيلة لبناء الإنسان وإعمار الحياة، مشيرًا إلى ارتباط العلم النافع بالعمل الصالح وحسن الخلق. ودعا الطلاب إلى استثمار أوقاتهم واحترام معلميهم وعدم اعتبار التعثر الدراسي سببًا للتراجع أو اليأس.

ومن المقرر أن تستمر الحملة، التي تنفذها الأمانة المساعدة للدعوة والإعلام الديني بالمجمع، على مدار أسبوعين، عبر خطب ودروس وندوات ومحاضرات في المساجد والمعاهد الأزهرية والمدارس والمؤسسات الحكومية ومراكز الشباب والنوادي وقصور الثقافة، فضلًا عن محتوى رقمي عبر المنصات الرسمية للمجمع.

الشعلة

نور في الطريق