أخبار

الاتحاد الاسكتلندي يسحب دعمه لإنفانتينو قبل انتخابات رئاسة فيفا 2027

الاتحاد الاسكتلندي يسحب دعمه لإنفانتينو قبل انتخابات رئاسة فيفا 2027

أعلن الاتحاد الاسكتلندي لكرة القدم سحب دعمه للسويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، قبل الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها العام المقبل في المغرب.

وقال إيان ماكسويل، الرئيس التنفيذي للاتحاد الاسكتلندي لكرة القدم، إن الاتحاد فقد الثقة في إنفانتينو، مؤكدًا أنه لن يصوت لصالح إعادة انتخابه رئيسًا للفيفا.

وأوضح ماكسويل، في تصريحات لشبكة «بي بي سي سبورت» بالتزامن مع الإعلان عن تعيين البلجيكي سيباستيان بوكوليوني مديرًا فنيًا جديدًا لمنتخب اسكتلندا، أن موقف الاتحاد كان واضحًا منذ اجتماع الاتحادات الـ55 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم.

وأضاف أن الاتحاد الاسكتلندي انضم إلى موقف يويفا، معتبرًا أن «55 دولة أقوى من صوت واحد»، مشيرًا إلى أن البيان الصادر تحدث عن عدم الثقة في قيادة الفيفا، وأن الاتحاد الاسكتلندي يوافق تمامًا على هذا الموقف. كما أكد عدم التصويت لصالح إنفانتينو عند إعادة انتخابه في أوائل عام 2027.

خلافات حول الإدارة والخطط التجارية

ويأتي الموقف الاسكتلندي في ظل ضغوط متصاعدة على إنفانتينو بعد الجدل بشأن خطة سابقة لإنشاء شركة جديدة لإدارة الحقوق التجارية وإصدار تذاكر مسابقات الفيفا، بما فيها كأس العالم، مع طرح حصة تبلغ 21% منها أمام مستثمر خاص.

وواجه مشروع «FIFA Forward Enterprise» أو «FFE» انتقادات واسعة من اتحادات قارية ووطنية، في مقدمتها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، قبل التخلي عنه لاحقًا. وكان يويفا قد هدد في وقت سابق بمقاطعة مسابقات الفيفا على خلفية الخلاف بشأن خطط إنفانتينو وطريقة إدارة الاتحاد الدولي.

ولم يقتصر تراجع الدعم على اسكتلندا، إذ أعلنت اتحادات إنجلترا وويلز وجمهورية أيرلندا أيضًا سحب دعمها لإنفانتينو، الذي يسعى إلى الترشح لولاية رابعة في الانتخابات المقبلة.

وفي السياق نفسه، طالبت منظمة «FairSquare» غير الربحية، التي تنشط في مجال المساءلة داخل الرياضة، لجنة الحوكمة والتدقيق والامتثال في الفيفا بالنظر في مدى أهلية إنفانتينو للترشح مجددًا. وتستند المنظمة إلى أن بقاءه حتى عام 2031 قد يرفع مدة رئاسته الفعلية إلى 15 عامًا، بينما تنص لوائح الفيفا على حد أقصى ثلاث ولايات، مدة كل منها أربع سنوات، بإجمالي 12 عامًا.

الشعلة

نور في الطريق