أعلن النائب العام الإماراتي، المستشار الدكتور حمد سيف الشامسي، أن التحقيقات المتعلقة برحلة «فلاي دبي» رقم FZ1073 كشفت عن شروع مساعد قائد الطائرة في تنفيذ عملية إرهابية.
وأوضح أن مساعد قائد الطائرة بدأ تنفيذ مخططه خلال الرحلة، بعدما اعتدى على قائد الطائرة داخل قمرة القيادة مستخدمًا فأس الطوارئ (Crash Axe)، كما حاول السيطرة على أدوات التحكم بالطائرة.
وأكد النائب العام الإماراتي استمرار التحقيقات لكشف جميع ملابسات الواقعة ودوافعها والصلات المرتبطة بها، إلى جانب استكمال الفحوص الفنية وفحص الأدلة المادية والرقمية. وأشار إلى أن النتائج النهائية ستُعلن فور الانتهاء من الإجراءات اللازمة.
إشادة بالطاقم والمسافرين
من جانبها، أشادت الهيئة العامة للطيران المدني الإماراتية، الجمعة، بسرعة الاستجابة والشجاعة التي أظهرها الطيار الهندي الكابتن سميت ماتشهار وطاقم رحلة فلاي دبي FZ1073، إلى جانب المسافرين الذين أسهموا في السيطرة على الموقف.
وقالت الهيئة إن التدخل الحاسم وتحمل المسؤولية ساهما في احتواء الموقف ومنع تداعيات أكثر خطورة، معتبرة أن ذلك يعكس مستوى الجاهزية والتعاون والمسؤولية المشتركة عند التعامل مع الظروف الطارئة والاستثنائية.
وأضافت أن الكابتن سميت ماتشهار عاد بسلام إلى دولة الإمارات، وهو في حالة جيدة ويتلقى العلاج اللازم.
وأكدت الهيئة أن فريق التحقيق المشكل من أعضاء النيابة العامة المختصين، بأمر من النائب العام الإماراتي، يواصل عمله وفق الأطر المعتمدة وبما يحافظ على سرية التحقيق وسلامة مساره، بالتنسيق مع الجهات والمنظمات الإقليمية والدولية المعنية. ودعت إلى الاعتماد على البيانات الرسمية وتجنب التكهنات أو تداول معلومات غير موثوقة، مؤكدة أن المستجدات والنتائج ستصدر عبر القنوات الرسمية بعد استكمال الإجراءات.

نور في الطريق






