الخطاب الإلهي

الأوقاف والأزهر يطلقان 3 قوافل دعوية ويعلنان 10 آلاف و180 ندوة في أغسطس

الأوقاف والأزهر يطلقان 3 قوافل دعوية ويعلنان 10 آلاف و180 ندوة في أغسطس

انطلقت 3 قوافل دعوية مشتركة بين وزارة الأوقاف والأزهر الشريف، اليوم الجمعة، إلى محافظات السويس والإسماعيلية ومطروح، بمشاركة 30 إمامًا وواعظًا من علماء الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف.

وتأتي القوافل ضمن الجهود المشتركة لنشر الفكر الوسطي المستنير، ومواجهة الإرهاب والتطرف، والتصدي للتطرف اللاديني المتمثل في تراجع منظومة القيم والأخلاق. كما تستهدف العمل على بناء الشخصية المصرية الوطنية وتعزيز قيم العلم والعمل والإبداع، بما يسهم في بناء الإنسان وصناعة الحضارة.

وتناولت القوافل موضوع خطبة الجمعة بعنوان «الإحسانُ إلى المحتاجينَ بينَ صدقِ العبوديةِ وجمالِ السلوكِ»، مؤكدة أن الإحسان إلى المحتاجين من أجلّ صور العبادة وجمال السلوك، وأن رعاية الفقراء والمحتاجين وقضاء حوائجهم وحفظ كرامتهم من القيم الإسلامية التي تعزز التكافل والتراحم وتدعم بناء مجتمع متماسك.

وجاءت الخطبة الثانية بعنوان «مراعاة شعور المحتاجين» ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك»، للتأكيد على صون كرامة المحتاجين وعدم إيذائهم بالقول أو الفعل أو إشعارهم بالنقص، وأن قضاء الحوائج ينبغي أن يكون في ستر ورفق واحترام.

ندوات المنبر الثابت خلال أغسطس

وفي السياق ذاته، يواصل الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف تنفيذ برنامج «المنبر الثابت»، بعقد 10 آلاف و180 ندوة علمية خلال شهر أغسطس في 2036 مسجدًا بجميع محافظات الجمهورية عقب صلاة المغرب، ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك».

وتشمل موضوعات الندوات: «التنمر.. السخرية ليست خفة ظل» يوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026، و«أهمية العمل التطوعي» يوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026، و﴿وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ﴾ يوم الثلاثاء 18 أغسطس 2026، و«دور الفكر في صناعة الحضارة» يوم الثلاثاء 25 أغسطس 2026.

ويستهدف التعاون العلمي والدعوي بين الأزهر والأوقاف نشر صحيح الدين، وترسيخ القيم والأخلاق، وتصحيح المفاهيم المغلوطة، وبناء الوعي الرشيد بما يعزز الأمن الفكري والتماسك المجتمعي.

الشعلة

نور في الطريق