الخطاب الإلهي

الأوقاف تعتمد 29 خطيبًا بالمكافأة و31 واعظة بعد اجتياز الاختبارات

الأوقاف تعتمد 29 خطيبًا بالمكافأة و31 واعظة بعد اجتياز الاختبارات

أعلنت وزارة الأوقاف اعتماد 29 خطيبًا بالمكافأة على بند التحسين، إلى جانب 31 واعظة، من الناجحين والناجحات في الاختبارات المقررة، وذلك بمديريات أوقاف الشرقية والإسكندرية والقليوبية والسويس ودمياط وبورسعيد والبحر الأحمر والدقهلية والفيوم والأقصر وأسوان.

وأكدت الوزارة أنها ستعلن تباعًا أسماء باقي الناجحين والناجحات الذين أدوا الاختبارات في محافظات الجمهورية الأخرى، عقب الانتهاء من إجراءات اعتماد النتائج.

وطالبت مديريات الأوقاف بسرعة استكمال ملفات المعتمدين، وتمكين الخطباء من أداء خطبة الجمعة فور استيفاء المستندات المطلوبة. وتشمل المستندات أصل المؤهل الدراسي للاطلاع وإرفاق صورة منه، بينما يكتفى للعاملين بالمعاهد الأزهرية أو بالقطاع الحكومي بصورة طبق الأصل من المؤهل، معتمدة ومختومة من جهة العمل، إلى جانب صورة بطاقة الرقم القومي وعدد صورتين شخصيتين حديثتين.

الأسبوع الثقافي في 27 مسجدًا

وفي سياق متصل، تواصل وزارة الأوقاف، برعاية الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، تنفيذ فعاليات الأسبوع الثقافي ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك» في جميع المديريات الإقليمية، داخل 27 مسجدًا على مستوى الجمهورية، خلال الفترة من الأحد 2 أغسطس 2026 حتى الثلاثاء 4 أغسطس 2026، عقب صلاة المغرب.

ويأتي الأسبوع الثقافي ضمن جهود الوزارة العلمية والدعوية والتثقيفية لنشر صحيح الفكر وترسيخ القيم الدينية والوطنية وتحقيق مقاصد الشريعة الإسلامية، وتنفيذ محاور خطتها الدعوية، وفي مقدمتها مواجهة الإرهاب والتطرف ومحاربة صور التطرف الفكري، ومواجهة التطرف اللاديني المتمثل في تراجع القيم والأخلاق، والإسهام في بناء الشخصية المصرية الوطنية من منطلق ديني.

ويتناول الأسبوع ثلاثة موضوعات رئيسة، من بينها «النجاح الحقيقي بين الدنيا والآخرة»، الذي يوضح أن النجاح في الإسلام لا يقتصر على التفوق المادي أو الدنيوي، بل يقوم على التوازن بين عمارة الأرض والعمل الصالح وطلب رضا الله تعالى. كما يناقش موضوع «الرفق بالحيوان بين الشرع والسلوك» وعناية الإسلام بالحيوان والدعوة إلى الرحمة به والإحسان إليه وعدم إيذائه أو تعذيبه.

الشعلة

نور في الطريق