شئون عربية ودولية

الأمن الفيدرالي الروسي يعلن توقيف روسي بتهمة التخطيط لهجمات ضد السفير البريطاني في موسكو

الأمن الفيدرالي الروسي يعلن توقيف روسي بتهمة التخطيط لهجمات ضد السفير البريطاني في موسكو

أعلن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي توقيف مواطن روسي، قال إنه عميل لجهاز الأمن الأوكراني ويعمل في منظمة تتولى حماية السفارة البريطانية في موسكو، على خلفية اتهامات بالتخطيط لهجمات تستهدف السفير البريطاني ودبلوماسيين آخرين.

وقال الجهاز، في بيان، إن عملية التوقيف جاءت خلال أنشطة لمكافحة التجسس، مشيرًا إلى أن الموقوف من مواليد عام 1981 وكان موظفًا في الجهة المكلفة بحماية السفارة البريطانية في العاصمة الروسية.

وبحسب البيان الروسي، فإن ما وصفه بـ«نظام كييف» كان يخطط لاستخدام المعلومات التي حصل عليها المتهم لتنفيذ أعمال تخريبية وإرهابية ضد السفير البريطاني ودبلوماسيين آخرين، ثم توجيه الاتهام إلى الجانب الروسي. وأضاف أن الهدف، وفق روايته، كان إشراك المملكة المتحدة في نزاع مسلح مباشر مع روسيا، وضمان إمدادات إضافية من الأسلحة والمعدات العسكرية من لندن إلى أوكرانيا، إلى جانب زيادة ضغط العقوبات على موسكو.

تحقيق بتهمة الخيانة

وأوضح جهاز الأمن الفيدرالي الروسي أنه احتجز المتهم وفتح بحقه قضية جنائية بموجب المادة 275 من القانون الجنائي للاتحاد الروسي المتعلقة بالخيانة، مؤكدًا أن التحقيق الأولي لا يزال جاريًا.

ونقل الجهاز عن المحتجز قوله إنه تواصل في يناير 2026 مع المدون المؤيد لأوكرانيا ديمتري كاربينكو، وأبلغه بأنه يعمل في أمن مقر إقامة السفير البريطاني في موسكو. وأضاف أن كاربينكو أبدى اهتمامًا بتفاصيل إجراءات حماية السفارة ومقر الإقامة، بما في ذلك نظام الدخول والتحكم والأنشطة داخل المقر وأعداد عناصر الأمن.

وقال المحتجز إن كاربينكو أبلغه بأن السلطات الأوكرانية مهتمة بهذه المعلومات لتنفيذ أنشطة تخريبية ضد السفير البريطاني والسفارة ومقر إقامة السفير في موسكو، وفقًا للرواية الروسية.

ويشغل نايجل كيسي منصب السفير البريطاني لدى موسكو، ويقع مقر إقامته في وسط العاصمة على جسر صوفيا.

الشعلة

نور في الطريق