أعلن المجلس الأعلى للجامعات نتيجة اختبارات المعاهد للطلاب الحاصلين على دبلوم المدارس الثانوية الزراعية «نظام الخمس سنوات»، ودبلوم المعاهد الفنية «نظام السنتين»، ودبلوم المعهد الفني الصناعي بشبرا، شعبة معامل بيولوجية.
وتُعقد هذه الاختبارات تحت إشراف أمانة المجلس الأعلى للجامعات، بهدف الالتحاق بإحدى كليات الزراعة بالجامعات الحكومية المصرية خلال العام الجامعي 2026/2027.
قواعد التقدم لاختبارات الدبلومات الفنية
كان المجلس الأعلى للجامعات قد حدد قواعد وشروط التقدم لاختبارات الدبلومات الفنية للالتحاق بكليات التجارة والهندسة والزراعة والحقوق والحاسبات.
وتنص القواعد، اعتبارًا من دفعة عام 2025، على أن تكون للطلاب الحاصلين على الدبلومات والمعاهد الفنية فرصة واحدة فقط للتقدم لاختبارات الدبلومات والمعاهد خلال عامين متتاليين، يُحتسبان بدءًا من عام حصول الطالب على المؤهل والعام التالي له.
ويسمح لطلاب دبلومات المدارس الفنية «نظام الثلاث سنوات»، ودبلومات المدارس والمعاهد الفنية «نظام الخمس سنوات» من دفعة 2025، بالتقدم لاختبارات الدبلومات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027.
واستثنى المجلس من ذلك الطلاب الذين سبق لهم التقدم إلى اختبارات الدبلومات والمعاهد في العام الماضي 2025/2026، وكذلك من تم ترشيحهم بالفعل من خلال مكتب تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد إلى إحدى الكليات التي تُجرى لها تلك الاختبارات، وهي التجارة والزراعة والحقوق والهندسة.
وأكد المجلس أن توزيع الطلاب الناجحين يتم وفق شروط وقواعد التوزيع الجغرافي الواردة في القرار الوزاري الخاص بقواعد القبول للعام الجامعي 2026/2027.

نور في الطريق






