أخبار

الأزهر يبدأ تسكين طالبات المدن الجامعية للحالات الخاصة السبت 12 سبتمبر

الأزهر يبدأ تسكين طالبات المدن الجامعية للحالات الخاصة السبت 12 سبتمبر

أعلنت إدارة المدن الجامعية والتغذية للبنات بجامعة الأزهر، برئاسة نفيسة أحمد أمين، بدء تسكين المرحلة الأولى للقبول بالمدن الجامعية للطالبات في القاهرة والأقاليم بالوجهين البحري والقبلي، لسنوات النقل والفرق النهائية بمختلف الكليات، للحالات الخاصة اعتبارًا من السبت 12 سبتمبر 2026.

وقالت مديرة المدن الجامعية للبنات إن نتائج طالبات مدن القاهرة ستُعلن تباعًا خلال الأسبوع، على أن تُنشر أسماء الطالبات المقرر تسكينهن يومًا بيوم على الموقع المخصص للاستعلام. أما مدن الأقاليم بالوجهين البحري والقبلي، فسيتم إعلان جداول التسكين في إدارة كل مدينة.

المستندات المطلوبة للتسكين

طالبت الإدارة الطالبات المقبولات بالتوجه إلى المدينة المحددة لهن باستمارة نتيجة الطالبة، وتقديم ملف يضم جميع الاستمارات الموجودة على الموقع بعد استيفائها، بما في ذلك استمارة ضمان سداد الرسوم مختومة من جهة عمل الضامن.

ويتضمن الملف صورتين ضوئيتين من بطاقة الرقم القومي لكل من الطالبة وولي الأمر والضامن، وإيصال سداد مصروفات السكن الجامعي عبر فوري على كود 6451، وإيصال سداد مصروفات التحصيل الشهرية على كود 65830، مع التأكد من شهر الدفع في إيصال فوري.

وفي حالات الطلاق، يتعين تقديم شهادة الطلاق والوصاية التعليمية، بينما يتطلب سفر ولي الأمر تقديم صورة من جواز السفر وشهادة الميلاد. كما أشارت الإدارة إلى إجراءات منفصلة لطالبات السكن إقامة وتغذية.

ضوابط الحالات الخاصة

أكدت الإدارة أن الطالبات اللاتي لم تظهر نتيجة قبولهن يمكنهن التقدم إلى الإدارات العامة للمدن الجامعية للطالبات طوال أيام التسكين، مع تقديم مستندات تثبت الحالة الخاصة، مثل وفاة الوالد خلال العام الدراسي نفسه أو المرض المزمن.

وفي حالة وفاة الوالد، يشترط تقديم أصل شهادة الوفاة للعام الدراسي نفسه وأصل شهادة ميلاد الطالبة، فيما يتعين على المريضات تقديم تقرير طبي معتمد من الإدارة الطبية بالمدينة. ووجهت الإدارة الطالبات اللاتي لديهن شكاوى إلى إدارة المدينة لفحصها، وتُجرى الإجراءات برعاية الأستاذ الدكتور محمود صديق، رئيس الجامعة، ومتابعة نواب رئيس الجامعة بالقاهرة والأقاليم.

الشعلة

نور في الطريق