أخبار

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية واضطراب الملاحة غدًا الخميس

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية واضطراب الملاحة غدًا الخميس

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس 24 سبتمبر 2026، متوقعة استمرار الأجواء الحارة والرطبة على أغلب أنحاء البلاد، مع ارتفاع درجات الحرارة في جنوب الصعيد وفرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون رعدية أحيانًا في عدد من المناطق.

وقالت الهيئة إن الطقس سيكون معتدل الحرارة ورطبًا في الصباح الباكر، وحارًا ورطبًا نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، بينما يسود طقس شديد الحرارة في جنوب الصعيد، ومعتدل ورطب ليلًا على أغلب الأنحاء.

شبورة وأمطار رعدية

وتتكون شبورة مائية من الساعة 4 إلى 8 صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق. ودعت الهيئة قائدي السيارات إلى توخي الحذر والالتزام بالسرعات المقررة بسبب انخفاض مستوى الرؤية الأفقية.

وتصل فرص الأمطار الخفيفة، التي قد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا، إلى نحو 30% على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة. كما تتوافر فرص مماثلة على جنوب الوجه البحري ومدن القناة، وقد تمتد بصورة ضعيفة إلى مناطق من القاهرة الكبرى.

وحذرت الهيئة من احتمالية حدوث ضربات برق بالتزامن مع السحب الرعدية، مشيرة إلى أن هذه السحب قد يصاحبها نشاط قوي للرياح بفعل الهواء الهابط من أسفلها، بما قد يؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة في بعض المناطق.

تحذير للملاحة البحرية

وتنشط الرياح على أغلب الأنحاء بسرعات تتراوح بين 30 و40 كم/س، وقد تساعد على تلطيف الأجواء في الظل وخلال فترات الليل، فيما قد تثير الرمال والأتربة على مناطق من السواحل الشمالية الغربية.

كما حذرت الهيئة من اضطراب الملاحة البحرية على بعض مناطق سواحل خليج السويس والعقبة، مع رياح تتراوح سرعتها بين 45 و65 كم/س وارتفاع الأمواج من 2.5 إلى 3.5 متر.

وتسجل القاهرة الكبرى عظمى 33 درجة ومحسوسة 35 درجة، والسواحل الشمالية الغربية 29 و32 درجة، والسواحل الشمالية الشرقية 30 و33 درجة، وشمال الصعيد 36 و38 درجة، وجنوب الصعيد 40 و41 درجة.

الشعلة

نور في الطريق