أخبار

الأرصاد: أمطار رعدية ورياح مثيرة للأتربة وشبورة في طقس الجمعة

الأرصاد: أمطار رعدية ورياح مثيرة للأتربة وشبورة في طقس الجمعة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة الموافق 2 أكتوبر 2026، متوقعة استمرار الأجواء الخريفية وتفاوت درجات الحرارة بين أنحاء الجمهورية، إلى جانب فرص لسقوط الأمطار ونشاط للرياح في عدد من المناطق.

وقالت الهيئة إن الطقس يكون معتدل الحرارة في الصباح الباكر، ومائلًا للحرارة نهارًا على السواحل الشمالية، بينما يسود طقس حار على الوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد، وشديد الحرارة على جنوب الصعيد. ويكون الطقس معتدل الحرارة ليلًا على أغلب الأنحاء.

شبورة صباحية وتحذير لقائدي السيارات

وحذرت الهيئة من شبورة مائية تتكون بين الساعة الرابعة والثامنة صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء، بما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق.

وناشدت قائدي السيارات توخي الحذر خلال فترات الشبورة، والالتزام بالسرعات المقررة وترك مسافات آمنة بين المركبات.

فرص أمطار ورياح نشطة

وتتوافر فرص لأمطار خفيفة قد تكون متوسطة ورعدية أحيانًا، بنسبة حدوث تصل إلى نحو 30%، على مناطق متفرقة من محافظات السواحل الشمالية والوجه البحري والصحراء الغربية وشمال ووسط الصعيد وجنوب سيناء. وقد تزداد حدة الأمطار أحيانًا بنسبة تقترب من 20% على بعض المناطق خلال فترات متقطعة.

كما توجد فرص ضعيفة جدًا لأمطار خفيفة، بنسبة تصل إلى نحو 10%، على جنوب الوجه البحري ومدن القناة، وقد تمتد إلى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء وخليج السويس ومدينة الغردقة على فترات متقطعة.

وتوقعت الهيئة نشاطًا للرياح بسرعة تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، تساعد في تلطيف الأجواء في الظل وخلال الليل، لكنها قد تثير الرمال والأتربة في الصحراء الغربية وشمال ووسط الصعيد والمناطق المكشوفة من السواحل الشمالية الغربية وجنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة وخليج السويس ووسط سيناء.

وطالبت الهيئة المواطنين باتخاذ التدابير اللازمة ومتابعة تحديثاتها، في ظل التغيرات الجوية المعتادة خلال فصل الخريف.

الشعلة

نور في الطريق