تتيح الإدارة العامة للجوازات والهجرة والجنسية خدمة استرداد الجنسية المصرية للسيدة المصرية التي فقدت جنسيتها بعد دخولها في جنسية زوجها الأجنبي، وفق الإجراءات والضوابط المنظمة.
وبحسب الإجراءات، تُعد صاحبة الطلب مصرية الجنسية من تاريخ صدور الموافقة على استردادها، وتُعامل داخل مصر باعتبارها حاملة للجنسية المصرية، مع اعتبارها مزدوجة الجنسية.
الحضور الشخصي شرط لاستكمال الطلب
أكدت الإدارة أن تقديم طلب استرداد الجنسية لا يتم بموجب توكيل، إذ يتعين على صاحبة الشأن الحضور بنفسها إلى الإدارة العامة للجوازات والهجرة والجنسية لاستكمال الإجراءات.
كما أن الطلب الذي يُقدَّم عبر الموقع الإلكتروني لا يُعتد به إلا بعد حضور مقدمة الطلب شخصيًا إلى مقر الإدارة، وتقديم أصول المستندات المطلوبة وسداد الرسوم والدمغات المقررة. ولم تتضمن البيانات المتاحة تفصيلًا للمستندات المطلوبة.
وتبلغ مدة إنهاء طلب استرداد الجنسية المصرية نحو شهر من تاريخ تقديمه. وتصل الرسوم المقررة للطلب إلى 1572.45 جنيهًا، بخلاف الرسوم الإدارية والدمغات، فيما تبلغ رسوم الخدمة الإلكترونية 20 جنيهًا.
وأوضحت الإدارة أن الرسوم لا تُسترد بعد تقديم الطلب إلكترونيًا لأي سبب. وتقدم الإدارة خدماتها من مقرها في العباسية بالقاهرة، من السبت إلى الخميس في الفترة من الساعة 8 صباحًا حتى 2:30 مساءً، بينما تكون الجمعة والعطلات الرسمية إجازة.
وتندرج هذه الخدمة ضمن خدمات الجنسية والهجرة، التي تشمل إثبات الجنسية المصرية وردها، وإخطارات المركز القانوني من الجنسية، وخدمات المصريين المهاجرين، إلى جانب الخدمات المتعلقة بالمصريين المولودين أو المتوفين بالخارج.

نور في الطريق






