صحتك

استئصال ورم بالكلية اليسرى لمريض سبعيني في مستشفى الشيخ زايد التخصصي

استئصال ورم بالكلية اليسرى لمريض سبعيني في مستشفى الشيخ زايد التخصصي

أعلنت وزارة الصحة نجاح فريق طبي متعدد التخصصات في مستشفى الشيخ زايد التخصصي في إجراء جراحة معقدة لمريض يبلغ 77 عامًا، لاستئصال ورم كبير بالكلية اليسرى، عقب وصوله إلى المستشفى وهو يعاني من نزيف بولي حاد وانخفاض ملحوظ في مستوى الهيموجلوبين.

وقال الدكتور صلاح عمر جودة، مدير عام مستشفى الشيخ زايد التخصصي، إن قسم الطوارئ استقبل المريض مصابًا بآلام شديدة في الجانب الأيسر من البطن، مصحوبة بنزيف بولي حاد. وأظهرت الفحوصات والأشعات وجود ورم بالكلية اليسرى يبلغ حجمه نحو 20×12 سم، إلى جانب نزيف حاد استدعى التدخل السريع.

وبدأ الفريق الطبي تقديم العلاج الداعم ونقل الدم ومشتقاته لتعويض الفقد وتحسين الحالة العامة للمريض. وفي مرحلة لاحقة، تدخل فريق الأشعة التداخلية لحقن الشريان المغذي للورم، بهدف السيطرة على مصدر النزيف وتقليل حدته، بما ساهم في استقرار المؤشرات الطبية وتجهيز المريض للجراحة.

وأوضح الدكتور ياسر الشيخ، استشاري ورئيس قسم جراحة المسالك البولية بالمستشفى، أنه بعد استقرار حالة المريض أُجري استئصال جذري للكلية والحالب الأيسر وما بهما من أورام. واستغرقت الجراحة نحو ثلاث ساعات، بسبب كبر حجم الورم ووجود التصاقات بمنطقة القولون.

ونُقل المريض بعد الجراحة إلى وحدة الرعاية المركزة لمدة 24 ساعة للملاحظة والمتابعة، ثم إلى القسم الداخلي لاستكمال الرعاية، قبل أن يغادر المستشفى بعد ثلاثة أيام بحالة طبية مستقرة، مع التوصية بالمتابعة الدورية في العيادات الخارجية.

وضم فريق جراحة المسالك البولية الدكتور ياسر الشيخ والدكتور محمد قريرة السائح والدكتور محمد إبراهيم، وشارك في الأشعة التداخلية حسين زكي، وفريق التخدير الدكتور الحسن عبد المجيد، وفريق الطوارئ الدكتور وليد السيد، والتمريض أمل حسن.

الشعلة

نور في الطريق