قالت الشرطة في نيجيريا، اليوم السبت، إن عددًا من الأشخاص اختُطفوا من مسجد خلال موجة هجمات مسلحة طالت عدة قرى في ولاية النيجر بوسط شمال البلاد.
وأوضح المتحدث باسم الشرطة واسيو أبيودون أن المهاجمين استهدفوا مسجدًا في قرية كيبنيا، عقب هجمات طالت سلسلة من القرى في منطقة بورجو النائية التابعة للحكومة المحلية بولاية النيجر يوم الجمعة.
ولم يقدم أبيودون حصيلة محددة للمختطفين، لكنه أكد عدم سقوط قتلى في هجمات الجمعة، مشيرًا إلى إرسال الجيش إلى المنطقة. وفي المقابل، قال سكان إن عشرات الأشخاص اختُطفوا، وقدّر بعضهم العدد بما بين 60 و80 شخصًا، بينما استمرت عمليات البحث عن ناجين اليوم السبت.
وقال رئيس مجلس منطقة بورجو عبدالله محمد ناصر إن 60 شخصًا على الأقل اختُطفوا، وإن عددًا غير محدد من الأشخاص أصيبوا بطلقات نارية أثناء محاولتهم الفرار من المسلحين.
وأضاف ناصر أن مسلحين أحاطوا بالمسجد خلال أداء صلاة الجمعة واقتادوا عددًا من المصلين بعيدًا. كما قال زبير عمر طلبة، أحد القيادات الشبابية في منطقة ديكارا التابعة لبورجو، إن والده البالغ من العمر 85 عامًا كان بين المختطفين.
وأشار طلبة إلى صعوبة تحديد العدد النهائي، موضحًا أن نحو 80 شخصًا اختُطفوا من منطقته حتى الآن، فيما فر كثيرون منها. ولم تعلن أي جماعة مسؤوليتها عن هجمات الجمعة.
وتشهد نيجيريا هجمات متكررة تنفذها جماعات مسلحة تقوم بالقتل والاختطاف مقابل فدى مالية، وتتبادل الاشتباكات أحيانًا في إطار التنافس بينها.

نور في الطريق






