أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا مع أحمد عطاف، وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الأفريقية بالجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الشقيقة، تناول العلاقات الثنائية وعددًا من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد الوزيران حرصهما على مواصلة البناء على الزخم الذي تشهده العلاقات المصرية الجزائرية، مع متابعة تنفيذ مخرجات الدورة التاسعة للجنة العليا المصرية الجزائرية المشتركة. ويستهدف ذلك دفع مسارات التعاون الثنائي، خاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وفتح آفاق أرحب للشراكة بين البلدين.
وتبادل الجانبان الرؤى والتقديرات بشأن تطورات المشهد الإقليمي، وانعكاسات التطورات المتسارعة على الأمن القومي العربي. وشددا على أن المرحلة تتطلب تعزيز التآزر والتفاهم بين الدول العربية الشقيقة، وتكثيف التشاور والتنسيق لمواجهة التحديات المشتركة وصون أمن واستقرار المنطقة.
تنسيق بشأن فلسطين وليبيا والسودان
وتناول الاتصال تطورات القضية الفلسطينية، والأوضاع في السودان ومنطقة الساحل الأفريقي، إلى جانب مستجدات الوضع في ليبيا.
وأكد الوزيران أهمية استمرار التنسيق في إطار آلية دول الجوار الثلاثية بشأن ليبيا، بما يدعم مسار التسوية السياسية، ويحافظ على وحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها.

نور في الطريق






