أفادت مصادر بإيقاف الرحلات الجوية الإيرانية المتجهة إلى مطار النجف الدولي في العراق، وكذلك الرحلات المغادرة إليه، بعد تعثر رحلات شركات الطيران الإيرانية إلى مطارات عراقية منذ الثلاثاء.
وجاءت الخطوة على خلفية عدم توافر الخدمات الضرورية لشركات الطيران الإيرانية، التزامًا بالعقوبات الأمريكية. وكانت حركة الطائرات الإيرانية قد واجهت قيودًا مماثلة في مطار بغداد الدولي، الذي توقف فجر الأربعاء عن استقبالها.
تشديد العقوبات على قطاع الطيران الإيراني
تزامن ذلك مع تشديد الولايات المتحدة القيود على شركات الطيران الإيرانية والجهات التي تقدم لها خدمات. وكان وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت قد قال، الاثنين، إن شركات الطيران الإيرانية ستواجه اعتبارًا من 23 سبتمبر قيودًا واسعة على عملياتها حول العالم.
وأوضح بيسنت أن مقدمي الخدمات الجوية الذين يتعاملون مع طائرات إيرانية مستهدفة بالعقوبات قد يواجهون إجراءات ثانوية، وتشمل تلك الخدمات التزود بالوقود وخدمات الهبوط وبيع التذاكر.
وأشار إلى أن الجهات المعنية قد تتعرض لخطر الاستبعاد من النظام المالي القائم على الدولار، في إطار ضغوط اقتصادية أوسع تستهدف إيران وتحد من قدرتها على الوصول إلى الأسواق والخدمات الدولية.
وتنعكس هذه الإجراءات على حركة شركات الطيران الإيرانية في عدد من الدول، بالتزامن مع استمرار التوتر بين واشنطن وطهران، رغم التحركات الدبلوماسية الرامية إلى تسوية تنهي الصراع. وفي المقابل، واصلت إيران التحذير من أي هجوم أمريكي جديد، مؤكدة أنها سترد على استهداف أراضيها أو مصالحها.

نور في الطريق






