إعادة اختبار البرمجة لبعض طلاب أولى وثانية ثانوي

وعممت الوزارة خطابًا على المديريات التعليمية بالمحافظات، توضح فيه أنه تقرر إعادة الامتحان العملي للفصل الدراسي الأول لعام 2025-2026، في مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، للطلاب الذين تعذر خوضهم الامتحان في المرة الأولى ولم يتمكنوا من أدائه، وذلك عبر منصة QUREO وفق الجدول التالي:
– يوم الثلاثاء 20-1-2026 يعقد الامتحان لطلاب محافظات: دمياط، شمال سيناء، الإسكندرية، سوهاج، قنا، الفيوم، أسيوط والغربية.
يوم الأربعاء 21-1-2026 يعقد الامتحان لطلاب محافظات: المنوفية، القليوبية، الدقهلية، الشرفية، كفر الشيخ، الجيزة، بني سويف، المنيا والإسماعيلية.
يوم الخميس 22-1-2026 يعقد الامتحان لطلاب محافظات: القاهرة، جنوب سيناء، السويس، الوادي الجديد، بورسعيد، البحر الأحمر، مطروح، أسوان، الأقصر والبحيرة.
ويعقد الامتحان وفق الضوابط المعلن عنها سابقًا، مع العلم بوجود كلمة سر خاصة بكل مجموعة محافظات.
وبدورها، حددت الإدارة العامة للإحصاء بوارة التربية والتعليم، أسماء وأكواد الطلاب الذين لهم حق إعادة الامتحان، وأرسلتها إلى مديري المدارس لتشكيل لجان الاختبار.
ووجهت وزارة التربية والتعليم مديري المديريات باتخاذ ما يلزم مع اعتبار الأمر هام وتحت رعايتهم الشخصية.
إجراءات عقد الامتحان العملي في مادة البرمجة
وواجه طلاب الصف الأول الثانوي، مشكلات تقنية أثناء أداء الاختبار العملي في مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي، في ديسمبر الماضي، حالت دون تمكن بعضهم من أداء الامتحان.
وكانت الضوابط التي حددتها وزارة التربية والتعليم لعقد الامتحان إلكترونيًا داخل المدارس تتمثل في:
– اختبار الطلاب إما بواسطة التابلت أو الأجهزة الموجودة بالمدرسة، مع الالتزام بأداء الامتحان في اللجنة الامتحانية في الأوقات المحددة.
– الامتحان بالمدرسة فقط، ويتم إتاحة أداء الامتحان من الساعة 9 صباحًا إلى الساعة 5 مساءً باليوم المحدد.
– لا يزيد عدد الطلاب باللجنة الامتحانية عن 15 طالبًا.
– اتخاذ الإجراءات المعمول بها بنظام الامتحانات.
– يتم امتحان طلاب الخدمات في الوقت الذي تراه إدارة المدرسة خلال تلك الفترة.
– بالنسبة للمحافظات التي لم تستلم التابلت، تقوم كل مديرية تعليمية بتوفير الأجهزة اللازمة لامتحان الطلاب وفق الخطة المعدة من المديرية.
وتطبق مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي على طلاب الصف الأول الثانوي هذا العام الدراسي 2025-2026، للمرة الأولى، لتدريبهم على لغة البرمجة Java Script.



