أطلق برنامج الأمم المتحدة للمتطوعين وجامعة الدول العربية، في القاهرة، النسخة العربية من تقرير حالة العمل التطوعي في العالم لعام 2026 بعنوان «العمل التطوعي وقياساته»، ضمن حدث إقليمي يركز على تطوير أدوات قياس القيمة الحقيقية للعمل التطوعي في الدول العربية.
وكان التقرير قد أُطلق عالميًا للمرة الأولى في 5 ديسمبر 2025 بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، خلال الفعالية الافتتاحية للسنة الدولية للمتطوعين 2026. ويجمع أحدث البحوث والرؤى المتعلقة بقياس العمل التطوعي بصورة أكثر فاعلية، وأهمية توافر أدلة أفضل لدعم التنمية المستدامة.
وبمناسبة الإطلاق الإقليمي، نُظمت فعالية الإطلاق الرسمي للنسخة العربية من التقرير أمس، إلى جانب ورشة عمل إقليمية تُعقد اليوم تحت عنوان «قياس العمل التطوعي وإبراز قيمته».
وقال الوزير المفوض طارق النابلسي، مدير إدارة التنمية والسياسات الاجتماعية بجامعة الدول العربية، إن إطلاق التقرير في الدول العربية يتزامن مع حدث رفيع المستوى تنظمه الجامعة وبرنامج الأمم المتحدة للمتطوعين، في إطار تنفيذ الاستراتيجية العربية للعمل التطوعي التي أُعدت بالتعاون مع مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، وبرنامج الأمم المتحدة للمتطوعين، وصندوق الأمم المتحدة للسكان.
وأضاف أن جهود الدول العربية في مجال العمل التطوعي تشكل جزءًا مهمًا من تنفيذ الاستراتيجية، وانعكست في التقرير، مشيرًا إلى توافق توصياته مع الخطوات التنفيذية المقترحة للاستراتيجية العربية.
من جانبه، قال تويلي كوربانوف، المنسق التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمتطوعين، إن ملايين الرجال والنساء يتطوعون شهريًا في مختلف أنحاء الدول العربية، مؤكدًا أن التقرير يدعو إلى تحسين قياس مساهماتهم والاعتراف بها وتقديرها، ويقدم أدوات عملية لدعم العمل التطوعي بالمنطقة.
وتستمر ورشة العمل يومين بمشاركة ممثلين عن الحكومات والمكاتب الإحصائية الوطنية والمنظمات المعنية بالمتطوعين والأوساط الأكاديمية وكيانات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، لتبادل الخبرات ومناقشة أساليب مبتكرة لقياس المشاركة التطوعية ودعم السياسات والبرامج ذات الصلة.

نور في الطريق






