شئون عربية ودولية

إسرائيل تعلن قنوات اتصال سرية مع تركيا لتجنب الاحتكاك في سوريا

إسرائيل تعلن قنوات اتصال سرية مع تركيا لتجنب الاحتكاك في سوريا

كشف مصدر عسكري إسرائيلي عن فتح قنوات اتصال سرية بين إسرائيل وتركيا، قال إنها تستهدف نقل الرسائل وتجنب الاحتكاك، وذلك في أعقاب الضربات الإسرائيلية التي استهدفت قاعدة عسكرية في سوريا قبل أيام.

وقال المصدر، في تصريحات للقناة الثانية الإسرائيلية الأحد، إن إسرائيل لا ترغب في تحويل تركيا إلى عدو، موضحًا أن الاتصالات السرية تُستخدم لتبادل الرسائل بين الجانبين وتفادي أي احتكاك مباشر.

وأضاف أن إسرائيل قد تتحرك عندما لا تكون الرسائل مجدية، في إشارة بدت مرتبطة باحتمال تنفيذ هجمات جديدة. كما أشار إلى أن إسرائيل وضعت خطوطًا حمراء بشأن التمركز التركي في سوريا، خصوصًا ما يتعلق بنشر أنظمة دفاع جوي وطائرات مسيّرة وصواريخ.

قاعدة أبو الظهور

وكانت إسرائيل قد شنت هجومًا الثلاثاء على قاعدة أبو الظهور في سوريا، مؤكدة أنها لن تسمح بوجود عسكري تركي قرب حدودها. وعقب الهجمات، نفت تركيا وجودها في القاعدة المستهدفة، وقالت إنه لم يكن هناك أي وفد عسكري تركي في القاعدة الجوية السورية قبل الهجمات الإسرائيلية أو خلالها.

من جانبها، نفت دمشق أيضًا وجود نية لدى أنقرة لتثبيت تواجد عسكري دائم داخل الأراضي السورية.

وفي سياق متصل، كشفت هيئة الإذاعة الإسرائيلية «كان» السبت أن مسؤولين أمنيين إسرائيليين أبلغوا الولايات المتحدة بأن تركيا تستعد لوضع رادار في المطار المستهدف، قبل تزويده بأنظمة دفاع جوي يشغلها جنود أتراك. واعتبر المصدر أن هذه الخطوة قد تغير موازين القوى الإقليمية.

الشعلة

نور في الطريق