أخبار

أيمن أبو حديد يدعو لتوجيه التوسع الزراعي نحو شمال مصر لمواجهة ندرة المياه

أيمن أبو حديد يدعو لتوجيه التوسع الزراعي نحو شمال مصر لمواجهة ندرة المياه

دعا الدكتور أيمن فريد أبو حديد، وزير الزراعة الأسبق، إلى إعادة ترتيب أولويات التوسع الزراعي في مصر في ضوء ندرة المياه والتغيرات المناخية، مقترحًا توجيه الجزء الأكبر من الاستثمارات الزراعية إلى شمال البلاد بدلًا من مواصلة التوسع بالمعدلات نفسها في المناطق الجنوبية.

وقال أبو حديد إن المنطقة الممتدة بين المنيا والعريش والسلوم ينبغي أن تمثل محور التركيز الرئيس في خريطة التوسع الزراعي، باعتبارها أكثر ملاءمة لتحقيق إنتاجية زراعية مرتفعة مقارنة بالمناطق الجنوبية. وأوضح أن التوسع في الجنوب يجب أن يقتصر بصورة أساسية على المساحات اللازمة لتلبية احتياجات الزيادة السكانية المتوقعة، دون إقامة مشروعات زراعية ضخمة.

وأشار إلى أن المناطق الجنوبية تشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة، كما تتعرض بدرجة أكبر لتأثيرات التغيرات المناخية، معتبرًا أن توجيه الاستثمارات إلى شمال مصر يمكن أن يحقق إنتاجية أفضل.

الدلتا الجديدة والإرشاد الزراعي

وأكد وزير الزراعة الأسبق أن المشروعات القومية الكبرى، وفي مقدمتها مشروع الدلتا الجديدة، تمثل خطوة مهمة لتقليل الفجوة الغذائية وتعزيز الأمن الغذائي. وأضاف أن هذه المشروعات يمكن أن تحقق عوائد جيدة، مستندة إلى تجارب سابقة في استصلاح الأراضي أثبتت قدرتها على إنتاج محاصيل استراتيجية بعوائد اقتصادية مرتفعة.

ولفت إلى أن مشروع الدلتا الجديدة يقع بصورة شبه كاملة داخل نطاق مثلث شمال مصر، واعتبر ذلك نقطة إيجابية في التخطيط المستقبلي لخريطة الزراعة المصرية.

وشدد أبو حديد على أن نجاح خطط التوسع لا يتوقف على توفير الأراضي والمياه فقط، بل يتطلب منظومة إرشاد زراعي قوية ترافق المزارع منذ اختيار المحصول وحتى الحصاد. وأعرب عن أمله في إحداث صحوة سريعة بهذه المنظومة لضمان وصول المعلومة العلمية الدقيقة في الوقت المناسب، وحماية المزارعين من مصادر قد ينصب اهتمامها على الترويج وبيع مستلزمات الإنتاج والمبيدات. كما أكد أهمية الإرشاد في رفع الإنتاجية وترشيد استخدام المياه والأسمدة والمبيدات.

الشعلة

نور في الطريق