صحتك

أول منظم قلب ثلاثي الحجرات بصاعق كهربائي في مستشفيات الرعاية الصحية بأسوان

أول منظم قلب ثلاثي الحجرات بصاعق كهربائي في مستشفيات الرعاية الصحية بأسوان

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية إجراء 3 عمليات دقيقة لتركيب منظمات قلب دائمة بوحدة قسطرة القلب في مستشفى النيل التخصصي بمدينة إدفو بمحافظة أسوان، باستخدام تقنيات طبية متقدمة.

وشملت التدخلات نجاح تركيب أول منظم قلب ثلاثي الحجرات مزود بصاعق كهربائي داخلي (CRT-D) في مستشفيات الهيئة بمحافظة أسوان، في خطوة تستهدف إتاحة خدمات القلب والقسطرة التداخلية فائقة التخصص لمنتفعي التأمين الصحي الشامل داخل محافظاتهم.

تنوع في التدخلات القلبية

وأوضحت الهيئة أن جهاز CRT-D يجمع بين إعادة التزامن القلبي لتحسين كفاءة انقباض عضلة القلب، والصاعق الكهربائي الداخلي للحماية من بعض اضطرابات نظم القلب الخطيرة، وفقًا للحالة الإكلينيكية واحتياجات المريض.

كما تضمنت العمليات تركيب منظم قلب دائم ثنائي الحجرات (DDDR) للمساعدة في تنظيم ضربات القلب والحفاظ على التوافق بين الأذين والبطين، إلى جانب منظم قلب دائم أحادي الحجرة للبطين (VVI) لعلاج حالات بطء ضربات القلب.

وأكدت الهيئة أن توطين أحدث تقنيات القلب والقسطرة التداخلية في محافظات الصعيد يأتي ضمن استراتيجية لتعزيز قدرات المنشآت الصحية، وتقليل الحاجة إلى تحويل المرضى خارج محافظاتهم، بما يخفف مشقة السفر وتكاليفه ويدعم العدالة في إتاحة الخدمات الصحية المتقدمة.

وأُجريت التدخلات بواسطة فريق قسم القلب والقسطرة برئاسة الدكتور محمد عليوة عباس، استشاري القلب والقسطرة التداخلية ورئيس القسم، والدكتور حسن محمود حسن، استشاري القلب والقسطرة التداخلية، وبمشاركة الدكتور محمد عبد الفتاح والدكتور محمد عبد العظيم، أخصائيي القلب والقسطرة، إلى جانب فرق التمريض وفنيي الأشعة.

ومنذ انضمامه إلى منظومة التأمين الصحي الشامل، قدم مستشفى النيل التخصصي بإدفو أكثر من مليون و300 ألف خدمة طبية وتشخيصية وعلاجية. ويعمل المستشفى بطاقة 255 سريرًا، ويضم وحدة قسطرة قلبية متطورة، وحصل على الاعتماد النهائي من الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR).

الشعلة

نور في الطريق