التقى نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الخميس الموافق 20 أغسطس 2026، بمدينة العلمين، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية بدولة قطر، في إطار زيارة الأخير إلى جمهورية مصر العربية.
وتناول اللقاء أبرز التطورات الإقليمية وسبل تعزيز التنسيق والتشاور بشأن القضايا ذات الأولوية. وأعرب الأمين العام عن تقديره للدور الذي تضطلع به دولة قطر في التعامل مع عدد من الملفات الإقليمية، مثمنًا جهود الدبلوماسية القطرية في الوساطة وتسوية الأزمات.
الخليج وفلسطين
وبحث الجانبان تطورات الأوضاع في الخليج العربي، حيث جدد الأمين العام إدانته للاعتداءات والممارسات الإيرانية التي استهدفت دولًا عربية ومصالحها. وأكد أن أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، مشددًا على احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها والالتزام بالقانون الدولي وحسن الجوار، والعمل على منع اتساع دائرة التصعيد بالمنطقة.
وفي الشأن الفلسطيني، تناول اللقاء الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية. وأكد الأمين العام أهمية مواصلة الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار، وضمان الانسحاب الإسرائيلي ووصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، إلى جانب دعم المؤسسات الفلسطينية والتصدي للانتهاكات الإسرائيلية والاستيطان وعنف المستوطنين.
وشدد على ضرورة الحفاظ على أفق سياسي جاد وقابل للتنفيذ يقود إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على أساس حل الدولتين، مثمنًا دور قطر والأطراف المعنية في جهود الوساطة ودفع المسار السياسي.
كما تبادل الطرفان الرؤى بشأن الأوضاع في السودان وليبيا ولبنان وسوريا، مع التأكيد على دعم وحدة الدول العربية وسيادتها وسلامة أراضيها ومؤسساتها الوطنية، وتغليب الحوار والحلول السياسية وخفض التصعيد. وتطرق اللقاء إلى رؤية تطوير العمل العربي المشترك، وتعزيز قدرة الجامعة العربية على المبادرة والتعامل الفاعل مع الأزمات عبر التشاور والتنسيق مع قطر والدول الأعضاء.

نور في الطريق






